путинПрезидент страны-агрессора обвинил Киев в невыполнении Минских соглашений, так как власти Украины не захотели менять законы без выборов на Донбассе и соответственно передать местную власть террористам и российским марионеткам

«Теперь по поводу всяких наступлений: мы не заинтересованы в обострении ситуации», — сказал Путин, отвечая на вопрос украинского журналиста, стоит ли ожидать очередного наступления России после 1 января.

«Мы хотим исполнения Минских соглашений. Но что там написано? Необходимо было внести изменения в конституцию и согласовать их с Донбассом. Сделали это? Закон об особом статусе приняли. Но как приняли? К самому закону приняли статью, в которой написано, что он будет применяться после проведения выборов. Но это манипуляция. Если мы хотим решить проблему, давайте перестанем этим заниматься и будем вместе с этим работать», — сказал он.

При этом он передал часть разговора с западными политиками относительно Минских соглашений: «Закон об особом статусе управления (на Донбассе) инкорпорировали в переходные положения.

Я спрашиваю всех моих коллег: «На постоянной основе?» — «На постоянной, на постоянной». «А вы знаете, что этот закон всего на три года принят, год уже прошел?».

Они говорят: «Да?» — «Да». «Петр Алексеевич (Порошенко), да?».

Он говорит: «Да». Это прямая речь почти. Все говорят, ну, он должен сделать его постоянным. Ну должен, так пусть делает».

Напомним, п.4 Минских соглашений-II гласит, что в первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления». При этом в п.9 четко указано, что в первый день после местных выборов должно начаться восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта. А именно этого пытается избежать Путин.

delo.ua