выборыОдин из скандалов года, который произошел на этой неделе – арест лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана. На этой неделе политика снова вывезли на принудительную медицинскую экспертизу в столицу. Адвокаты заявили о его похищении. Другой скандал – борьба за кресло мэра Кривого Рога. Новости про оба события Днепропетровщины почти ежедневно звучали в отечественных и зарубежных СМИ. Что продолжает держать в напряжении миллионы украинцев – в сюжете телепрограммы «Детали. Итоги».

Не успели днепропетровцы прийти в себя от изнурительной предвыборной кампании первого тура, как горожан ждал новый скандал. 31 октября Генеральная прокуратура совместно с СБУ провели спецоперацию по задержанию лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана. 500 бойцов Службы безопасности на Кугуарах заполонили центр Днепропетровска. Правоохранители назвали это «ликвидацией преступной группировки», которая якобы присвоила средства Фонда обороны страны, пожертвованные для бойцов.

Далее один за другим посыпались сообщения об обысках в самом Фонде обороны страны, ячейках партии в Днепропетровске, Кривом Роге и Киеве. Сначала появилась информация о пребывании Геннадия Корбана в Генпрокуратуре. Через несколько дней в Чернигове начался, а в Киеве продолжился многочасовой суд об избрании меры пресечения задержанному. В итоге, после всех апелляций: браслет и домашний арест. В Днепропетровске господина Корбана встретил отец. Срок ареста истекает 31 декабря 2015 года.

Продолжило серию общественных потрясений Днепропетровщины скандальное подведение итогов второго тура гонки за пост криворожского городского головы. За кресло мэра боролись Юрий Вилкул от «Оппозиционного блока», и Юрий Милобог от партии «Самопомощь». По официальным данным горизбиркома, победу с перевесом всего в 752 голоса получил Юрий Вилкул. Штаб Юрия Милобога сразу же заявил о фальсификации и нарушениях, которые исказили результаты волеизъявления. Юристы пошли в суд.

Сторонники же кандидата вышли на улицу. Вече на площади перед городским советом, потерпевшего несколько псевдо-минирований, стало традицией. Кривой Рог превратился в Майдан в миниатюре.

Между тем горизбирком спешно созвал первую сессию новоизбранного городского совета и объявил Юрия Вилкула мэром, вручив ему удостоверение.

После фиаско Юрия Милобога в судах, Верховная Рада под давлением криворожан и лобби народных депутатов создала временную следственную комиссию для расследования избирательных фальсификаций. В своих выводах комиссия рекомендовала назначить перевыборы. Сделать это народным избранникам в Киеве удалось только со второй попытки.

Перевыборы мэра Кривого Рога назначили на 27 марта 2016 года. Поэтому регион будет лихорадить минимум еще четыре месяца.