выборы_польшаОригинал на kireev.livejournal.com:

Представляю свою традиционную десятку самых интересных выборов года. Это уже юбилейный, десятый, выпуск после 20062007200820092010201120122013 и 2014 годов. Напомню, что это мой, чисто субъективный взгляд.

В этом году было сразу трое выборов, которые прошли примерно по одному сценарию: президентские в Хорватии, Польше и Аргентине. Их объединяет то, что в начале кампании ожидалось, что инкумбент или «преемник», как в случае с Аргентиной, легко изберется или переизберется, причем, возможно, даже в первом туре.

Но по мере приближения дня выборов соперник подтягивался и в первом туре набирал больше, чем давали опросы, а инкумбент — меньше. Перед вторым туром соперник получал полнейшее психологическое преимущество и с небольшим отрывом побеждал во втором туре. Собственно, таких выборов даже было 4, если считать Иркутскую область. Я даже ее думал включить в рейтинг, но все же мест в десятке на нее не хватило.

Новости по теме:  Топ-10 трагедий, изменивших мир в 2015 году

В уже традиционном рейтинге «Антивыборы года», разумеется, побеждают президентские выборы в Белоруссии, результаты которых, как минимум во второй раз подряд, были просто нарисованы и не были основаны на результатах подсчета на участках. Но не очень далеко отстал и конституционный референдум в Армении из-за того, что там фальсификациями был изменен сам результат: поправки в Конституцию на самом деле не были приняты.

место страна тип выборов дата значение
1 Польша Президентские 10-24 мая Ожидалось, что Бронислав Коморовский легко изберется на второй срок. Его рейтинги одобрения были очень высокие. И хотя всю кампанию рос рейтинг кандидата от ПиС Анджея Дуды, результаты первого тура были полным шоком: Дуда опередил Коморовского на 1%. Во втором туре отрыв уже составил 3%. Первое место я отдал этим выборам из-за сочетания обычной для Польши географической красоты результатов и самой большой сенсации на выборах. Плюс, эти выборы сильно изменили вообще весь политический расклад в стране, обозначив закат доминирования «Гражданской платформы».
2 Украина Местные 25 октября — 15 ноября Местные выборы обычно не занимают высокого места в рейтинге, но Украина — особый случай. Голосование проводилось в областях, районах, городах по партийным спискам, выбирались главы городов, причем выборы в большинстве случае были феноменально соревновательные.
3 Греция Референдум 5 июля По идее, в десятку должны были войти и двойные парламентские выборы в Греции, но кульминацией греческого электорального сезона стал все же референдум о финансовой политике. Он имел большой резонанс в мире, на его результаты делались ставки, он влиял на рынки и т. д. Но результаты оказались даже совсем не близкими: «Нет» набрало более 61% голосов.
4 Великобритания Парламентские 7 мая Выборы в Великобритании обычно по статусу попадают в десятку. Но эти выборы оказались еще и очень интересными: триумф Шотландской национальной партии, полный провал Либеральных демократов. И главное — не совсем ожидаемая убедительная победа консерваторов.
5 Ирландия Референдум 22 мая Ирландия стала первый страной в мире, которая узаконила однополые браки в результате всенародного референдума. Поэтому и высокое место в рейтинге. Причем опросы и результаты референдума в очередной раз показали, что те, кто «затрудняется с ответом», в подавляющем большинстве случаев являются противниками однополых браков.
6 Хорватия Президентские 28 декабря — 11 января Высокое место этих выборов, опять же, является следствием сенсационности их результатов. Президент Иво Йосипович достаточно уверенно лидировал в опросах, хотя его преимущество и уменьшалось ближе к выборам. Но в первом туре он уже лишь на 1% опередил правого кандидата Колинду Грабар-Китарович, которая с 50,7% победила во втором туре.
7 Аргентина Президентские 25 октября — 22 ноября Еще одна неожиданность этого электорального сезона. Впервые за десятилетия правая оппозиция одержала победу над перонистами. «Преемник» Киршнер Сциоли уверенно лидировал в рейтингах, но лишь немного опередил Маурисио Макри в первом туре. А во втором Макри одержал победу с 51% голосов.
8 Венесуэла Парламентские 6 декабря Уверенная победа демократической оппозиции на этих выборах не была неожиданной. Партия Мадуро выступила даже неплохо относительно рейтинга своего президента — 41% голосов по пропорциональной системе, но из-за одномандатных округов, которые раньше помогали Чавесу, оппозиция завоевала почти две трети мандатов.
9 Турция Парламентские 6 июня и 1 ноября Парламентские выборы в Турции прошли в этом году дважды, так как по результатам первых не удалось сформировать правительство. На первых выборах, наконец, 10% барьер преодолела курдская Народная демократическая партия. А на повторных правящая Партия справедливости и развития уже одержала убедительную победу и сформировала правительство.
10 Израиль Парламентские 16 марта Результаты этих выборов тоже были, в общем-то, неожиданными. «Сионистский лагерь» пусть не сильно, но вел в опросах практически до самых выборов, но на  выборах больше всего голосов получил «Ликуд» Нетаньяху, который и сформировал правительство.

Александр Киреев

112