выборы28Киевский городской совет еще в июле прошлого года вернул райсоветы, определил их компетенцию и назначил выборы депутатов на 27 марта 2016 года. Количество депутатов уменьшили с 46/54 до 40/50. А 25 декабря, когда киевляне уже готовились к новогодним праздникам, Центризбирком поддержал проведение выборов 27 марта, избирательный процесс стартует уже 6 февраля. Можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что 99% жителей столицы даже и не слышали о мартовских выборах районных депутатов.

Сделаем маленький экскурс в историю. Во времена правления Киевом Леонида Черновецкого между КГГА и рядом райсоветов возникали конфликты. Самый памятный — война людей тогдашнего секретаря Киевсовета Олеся Довгого с главой Днепровского района Александром Сотниковым. 20 декабря 2007-го года даже дошло до драки, в результате которой Сотников оказался на больничной койке с сотрясением мозга и разбитым коленом. Вскоре после инцидента представительницу «Блока Черновецкого» Оксану Мысовскую, сестру близкого соратника Довгого, назначили руководить районом.

Да и вообще, политика тогдашнего мэра в отношении райсоветов была незамысловатой: вершки — себе, корешки — районным властям. А после прихода к власти Януковича и «регионалов» районные советы просто ликвидировали. Кроме того, в 2010-м парламент внес изменения в закон о столице, разделив полномочия городского головы и главы КГГА, сделав, таким образом, тогдашнего мэра Леонида Черновецкого свадебным генералом.

Вся полнота власти перешла к Александру Попову, назначенному на должность председателя горгосадминистрации. На него оперативно переориентировалось и бывшее промэрское большинство. Закон, которым ликвидировались райсоветы, давал Киевсовету право возобновить эти избранные органы власти, однако никто этого делать не хотел. Не было на то воли сверху. Объяснялось все просто: зачем Киеву райсоветы, если еще при Черновецком их функции урезали до минимума. Заявления, что ликвидация низовых советов централизует местное самоуправление, во внимание не принимались.

Столичный горсовет, принимая решение о возобновлении районных советов, прописал их компетенцию. К ней относятся вопросы общего среднего образования, внешкольного образования, здравоохранения, учреждений культуры (кроме общегосударственного уровня), молодежных программ, градостроительства и архитектуры в части предоставления предложений к Генплану, ремонт и эксплуатация жилого фонда, озеленение и благоустройство территорий, организация мест отдыха, ремонт и содержание квартальных/междворовых подъездов и проездов, организация торговли на рынках. Проще говоря, частично децентрализовал власть. Причем, таким образом, чтобы депутатский мандат в райсовете был интересен. Не столько в плане влияния на городскую политику, сколько для возможного получения выгоды.

Отсюда предположение, что депутатские мандаты в районных советах запланированы для людей, не являющихся самостоятельными игроками, а представляющих интересы персонажей, действительно влияющих на политические процессы как в Киеве, так и в стране. Кроме того, в перспективе возможных досрочных выборов ВР самая нижняя политическая прослойка будет обеспечивать нужный результат своим партиям и своим «хозяевам». В случае если сохранятся мажоритарные округа.

По информации «ДС», работа по составлению списков партий из нужных людей уже кипит. Их окончательно еще утрясают, поэтому на улицах нет привычных для выборов билл-бордов. Среди «кадровиков» называют Аллу Шлапак, Олеся Довгого, Вадима Столара (имя этого бизнесмена регулярно всплывает, как только речь заходит о выборах), Игоря Баленко, Александра Супруненко и других. Якобы за каждым из рекрутеров закреплены районы, где они должны выдать необходимый результат.

Не только для президентской партии и градоначальника, но и для ряда проектов, которые в перспективе станут опорой власти при создании лояльного большинства. А такое большинство потребуется, дабы в результате народного волеизъявления не было конфликтов между депкорпусом и главами райгосадминистраций. Потому что в своем представительстве в районных советах заинтересованы и другие партии. Те же «Самопоміч», УКРОП, «Батьківщина». У них также работают над подбором кадров. Поговаривают, что под брендом «Демальянса» в райсоветы Киева могут пойти и активные участники антикоррупционных форумов Михаила Саакашвили.

При этом главной проблемой и составления списков, и самой избирательной кампании в райсоветы остается кулуарность процесса. Складывается впечатление, что все политические силы, в отличие от прошедших осенью прошлого года местных выборов, заинтересованы в проведении своих людей в районную власть по-тихому. Даже мэра Виталия Кличко почти никто не критикует за уборку снега.

Видимо, потому, что идет «договорняк» и критикам расписывают ноты. В итоге существует опасность, что киевлянам подсунут не рачительных хозяев, а ушлых персонажей. Есть и другая проблема: при прогнозированной очень низкой явке, победит тот, кому достанется прикормленный старшим куратором округ.

Подвинуть таких соперников можно будет разве что эффектными пиар-ходами — кому-то набить лицо или перед телекамерами с дракой закрыть очередную разливайку. Да и то далеко не факт, что «робин гуды» победят «гречкосеев».