выборы991Один из лидеров фракции БПП Игорь Кононенко утверждает, что коалиция не обсуждала вопроса о досрочных парламентских выборах, а президент считает такой сценарий нецелесообразным. Удивляться такой постановке вопроса не приходится. Конечно, досрочные выборы – не в интересах «Народного фронта», у которого сейчас нет ни популярности, ни партийной структуры. Но они и не в интересах БПП. Прохождение в парламент и относительно неплохой результат на выборах БПП себе может гарантировать, но кто гарантирует президенту, что с новыми коалиционными партнерами ему будет работать проще, чем со старыми?

Предугадать, каким будет новый парламент в случае досрочных выборов, не сможет сегодня ни один социолог. На состав депутатского корпуса повлияет в первую очередь актуальная экономическая ситуация в стране на момент проведения выборов.

Тут будет действовать простая арифметика. Если сегодня гражданам не нравится правительство Яценюка – а парламент отправит кабинет в отставку и назначит досрочные выборы, то на дату их проведения гражданам будет не нравится уже новое – пусть даже и временное – правительство и ответственность они будут возлагать на того, кто это правительство возглавит. Если представитель БПП – значит, на БПП. Если кто-то из «Самопомочи» – значит, на «Самопомич». При этом виноватыми могут оказаться все партии «новой коалиции» – правительство в отставку отправили, а порядок не навели. Так, может быть, виноват не Яценюк?

Следующая проблема – это то, что денег в стране не так много. И предвыборную кампанию смогут позволить себе только те, у кого они еще остались. В этом смысле политические силы, которые будут пользоваться поддержкой «олигархов», в куда более предпочтительном состоянии. И поэтому партнерами блока Порошенко могут неожиданно оказаться патриотичные выдвиженцы «блока Коломойского» – а для главы государства это страшный сон.

Надежды же тех политиков, которые верят, что они выиграют от выборов – а это прежде всего лидеры «Батькивщины» и «Самопомочи» могут тоже не оправдаться. Потому что избиратель захочет в сложившейся ситуации не обещающего ему золотые горы старого, а обещающего ему золотые горы нового.

По этим причинам внеочередные выборы могут стать коллективным крахом всего политического класса – за исключением «Оппозиционного блока», разумеется, он свой электорат сохранит. И политики в парламенте, правительстве и администрации до последнего будут пытаться договориться между собой – пока для такого консенсуса будет сохраняться хотя бы минимальная возможность.

Главное