Знімок екрана 2016-02-15 о 18.06.2513 февраля партия «Самопомич» провела в Харькове внеочередной съезд, главной сенсацией которого стал пункт, отсутствовавший в объявленной накануне повестке дня. Это решение о выдвижении кандидатом в городские председатели Кривого Рога народного депутата Семена Семенченко на выборах 27 марта. После того как сначала избиратели поддержали местного кандидата Юрия Милобога, сумевшего во втором туре вчетверо улучшить свой результат, а затем парламентская фракция «Самопомочи» шантажом и угрозами добилась закона о проведении в Кривом Роге внеочередных выборов, партия своим решением о выдвижении Семенченко намного повысила шансы на победу действующего мэра Юрия Вилкула

На партийном сайте сообщается, что темами внеочередного съезда «Самопомочи» были заявлены «отставка правительства, политические репрессии в стране, очистка от коррупционеров».

По тем фрагментам речей, с которыми выступили высокопоставленные функционеры «Самопомочи», можно судить, что нарциссизма лидерам партии не занимать.

«Даже когда мы находимся в меньшинстве (в правящем большинстве. – Ред.), у нас есть сила, и она в том, чтобы быть с людьми, которые нас избрали», — заявил глава партии Андрей Садовый.

Председатель парламентской фракции Олег Березюк заявил в своем выступлении, что «у Украины сегодня нет ни государственнической коалиции, ни государственнической оппозиции, но, к счастью, есть «Самопомич».

При этом нельзя сказать, что вирус самолюбования затронул все партийные организации. Так, Юрий Милобог, как утверждает официальная версия последних событий, сам предложил место кандидата в мэры Кривого Рога депутату Верховной Рады Семену Семенченко.

После того как Милобог 25 октября 2015 года набрал 10% голосов и вышел во второй тур выборов городского председателя, в котором совершил вместе со своей командой, состоявшей в основном из беспартийных активистов, настоящее чудо, набрав 48,83% в свою поддержку, он предложил вместо себя фигуранта нескольких уголовных дел Семена Семенченко.

Существует большая вероятность того, что Юрий Вилкул, который получил 49,25% на выборах 15 ноября, сможет 27 марта выиграть уже в первом туре. Своих избирателей он наверняка сохранит к тому времени, это первое; он продолжает исполнять обязанности мэра города, а значит – постоянно присутствует в СМИ и получает возможность непрямой агитации, это второе; и вряд ли народный депутат Семен Семенченко станет своим для жителей Кривого Рога за оставшиеся 40 дней до голосования, это третье.

Для чего это решение Милобога так нужно Семенченко – на время избирательной кампании он теоретически будет избавлен от серьезного уголовного преследования, которое всегда сможет списать на второй пункт повестки дня партийного съезда – политические репрессии в стране.

Для чего это решение Милобога так нужно партии «Самопомич» – чтобы продолжать изображать из себя жертву сговора олигархов и Петра Порошенко, которые активно препятствуют партии бороться с гомосексуализмом и коррупцией. И, конечно же, на случай досрочных выборов иметь информационный повод устраивать скандалы по поводу фальсификации результатов голосования.

Но что осталось на периферии внимания большинства СМИ и сетевых активистов, живо откликнувшихся на выдвижение Семена Семенченко, – это забытый уже кадровый маневр городского председателя Днепропетровска Бориса Филатова, в избирательной кампании которого принимал активное участие бывший командир добровольческого батальона «Донбасс». Напомним, он взял себе в заместители представителя «Оппозиционного блока».

Это означает, что принцип внутренней политики Петра Порошенко – делать ставку на региональные элиты, то есть брать в союзники бывшую Партию регионов, выступающую под разными вывесками («Воля народа», «Наш край», «Оппозиционный блок») – взял на вооружение бывший председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский. И это не Порошенко в Кривом Роге договорился с Юрием Вилкулом (или с Ринатом Ахметовым, если угодно), а Коломойский.

Известно, что Семен Семенченко – человек из орбиты Коломойского. И траектория Андрея Садового показывает, что львовский мэр тяготеет к Игорю Коломойскому и держится на безопасном расстоянии от Петра Порошенко. И президент не сможет его уволить – он же не губернатор какой-нибудь.

И как напоминание неприятных для главы государства моментов его поражения – внеочередной съезд «Самопомочи» проходил в Харькове, единственном областном центре, в городском совете которого не представлена партия «Блок Петра Порошенко Солидарность». Большинство в Харьковском горсовете принадлежит партии «Видродження», которую смело можно назвать спутником Коломойского.

politeka.net