порошПрезидент готов сотрудничать с тем выбором, который сделает украинский народ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил что украинские власти готовы провести честные выборы на Донбассе и сотрудничать с тем выбором, который сделает украинский народ.

«Мы готовы провести честные выборы и сотрудничать с тем выбором, который будет сделан украинским Донбассом», — написал Порошенко на своей странице в Твиттер в понедельник.

Он отметил, что как украинский президент он готов работать с теми, кого выберет народ.

Также Порошенко отметил, что мир — то, к чему стремится и Донбасс, и Украина. «Мы готовы восстанавливать украинский суверенитет на Донбассе. Это то, чего хочет украинский народ, то, к чему стремится Донбасс», — написал президент в Твиттер.

Поэтому, по его словам, «львиная часть его визита на Донбасс посвящена мирным делам». «Очень счастлив приехать с визитом в Краматорск», — написал он.

Кроме того, Порошенко прокомментировал возможность назначения Ахметова и Бойко на Донбасс.

«Если господин Ахметов или господин Бойко примут решение баллотироваться и выиграют выборы, и получат поддержку Донбасса, то это будет выбор людей Донбасса», – сказал он.

«Минские договоренности абсолютно четко предусматривают восстановление украинского суверенитета на оккупированной части Донбасса через процедуру выборов. Если кто-либо, кто не замарал руки кровью, у кого Украина в сердце, примет решение принимать участие в этих выборах и будет избран народом Донбасса, я, как президент Украины, буду иметь с ним дело», – сказал он.


Ранее в Зеркале недели появилась статья первого зама главного редактора Сергея Рахманина, в которой он со ссылкой на свои источники писал, что президент Украины Петр Порошенко задумался о референдуме в Донбассе.

Также сообщалось, что президент якобы заинтересовался идеей создания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей администраций, которые бы возглавили люди, устраивающие Киев и Москву. «Сам же Виктор Владимирович, судя по всему, подсказал Петру Алексеевичу кандидатов — Рината Ахметова и Юрия Бойко. Говорят, кандидатуры президенту понравились», — отметил Рахманин.

Источник издания также указал, что Порошенко провел предварительные переговоры с обоими кандидатами и оба якобы согласились.

Вскоре в ответ Ринат Ахметов заявил, что готов на любые шаги для прекращения войны в Донбассе  и остается сторонником достижения мира за столом переговоров.

Корреспондент