КэмеронБританское правительство заявило об усиленной борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Официальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона отказалась комментировать информацию о том, что семья политика инвестировала в панамские оффшоры.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

«Это личное дело. Я занимаюсь в первую очередь вопросами работы правительства», — заявила Хелен Бауэр.

В материалах Международного Консорциума журналистских расследований утверждается, что отец Дэвида Кэмерона, мультимиллионер Иэн Кэмерон, при помощи панамского оффшора скрывал от британского налогообложения доходы от своего инвестиционного фонда Blairmore Holdings Inc.

По данным Консорциума, с целью ухода от высоких налогов королевства услугами панамской фирмы Mossack Fonseca пользовались также несколько высокопоставленных консерваторов: одним из крупнейших спонсоров партии и член парламента лорд Эшкрофт, бывший член парламента Майкл Мэйтс и баронесса, пожизненный член Палаты лордов Памела Шарплес.

Как отмечает Рейтер, с момента вступления Кэмерона в должность в 2010 году Великобритания получила более чем 2 млрд фунтов стерлингов ($2,84 млрд) с оффшорных счетов налоговых неплательщиков. В Британском правительстве подчеркивают, что страна ведет борьбу с уклонением от уплаты налогов на международном уровне.

При этом, хотя Консорциум уточнил, что не располагает данными о том, что фигуранты его расследований занимались чем-либо противозаконным, представитель лорда Эшкрофта Алан Килкенни уже заявил, что все утверждения о наличии у его патрона оффшоров являются ложью, а документы сфальсифицированы.

Ранее исландский премьер отказался уйти в отставку из-за скандала с офшорами.

ЛБ