пропаганда_рашаВ свете возможного выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) президент РФ Владимир Путин увеличит усилия, направленные на развал ЕС. Об этом пишет Bloomberg.

«Путин начнет всячески поддерживать электоральные процессы в Европе. «Дело Лизы» открыло всем глаза», — отмечает Йорг Форбриг, старший программный директор Фонда Маршалла. 

В Германии уже есть специальная служба, созданная, чтобы противодействовать дезинформации, которую распространяет Россия. Она работает, исходя из предпосылки, что Путин пытается заменить проевропейские правительства в ЕС пророссийскими силами.

Как известно, во Франции страна-агрессор финансово поддерживает крайне правый Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен. Сама Ле Пен сейчас ищет у других кредиторов €25 млн на президентскую кампанию в 2017 году. По опросам, она сейчас на втором месте, а ее партия в прошлом году набрала на выборах 6,8 млн голосов.

В связи с приближающимся референдумом о членстве Великобритании в ЕС премьер страны Дэвид Кэмерон говорил, что именно членство в ЕС позволило Соединенному Королевству стать во главе западного противления агрессии России в Украине. Посольство страны-агрессора на это ответило, что Кэмерон ничего не может сказать «по существу».

Недавно агентство Sputnik, ссылаясь на фаната Путина в Великобритании Найджела Фараджа (главу Независимой партии), заявило, что без Brexit страна рискует получить массовые нападения на женщин со стороны мигрантов, подобные тем, что случились в Кельне — и подобные «истории с Лизой». Sputnik не оставил без внимания и референдум в Нидерландах, по итогам которого граждане страны отвергли ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Глашатай Кремля назвал этот референдум первым шагом к Nexit — т.е., выходу Нидерландов из ЕС.

Активная путинская пропаганда заставила Великобританию, Данию, Литву и Эстонию озаботиться более серьезными контрмерами, что вылилось в создание группы East StratCom. Группа рассматривает «дело Лизы» как попытку президента страны-агрессора отомстить канцлеру ФРГ Ангеле Меркель за политические успехи и за то, что она убедила всю Европу ввести санкции против России. И у него кое-что получилось — сейчас рейтинг Меркель находится на четырехлетнем минимуме. Антиевропейская партия ФРГ, Альтернатива для Германии, также получает финансовую помощь от Кремля, говорят эксперты Атлантического совета. Руководство партии отрицает финансирование откуда-либо из-за границы.