выборы_укр2222Эксперт пишет, что Киеву придется принять закон о выборах на захваченных территориях, но с внесенными дополнительными условиями.

Украина с помощью выборов в Донбассе может напомнить Европе, что это Россия не выполняет Минские соглашения.

Даже когда дипломатия эффективна, она может оказаться неблагодарным делом. И, пожалуй, ничто не иллюстрирует это лучше, чем уродливое «дитя войны» России против Украины — Минские соглашения.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет бывший посол США в Украине Джон Хербст, напоминая, что Германия и Франция на протяжении последних месяцев оказывала давление на Украину, призывая ее принять закон о выборах на захваченных пророссийскими террористами территориях. Берлин и Париж настаивают на этом, объясняя тем, что такие условия Минских соглашений, среди которых также и внесение изменений в Конституцию, которые будут гарантировать оккупированным территориям автономию.

Для Украины же эти требования возмутительны, поскольку они защищают интересы агрессора. Более того, с украинской точки зрения, так называемые «Минские соглашения-2», в которых прописаны все эти условия относительно выборов и конституционных изменений, были нужны лишь потому, что Кремль нарушил «Минские соглашения-1», организовав кровавые бои за Дебальцево в 2015 году. Другими словами, Россию вознаграждают, а Украину, которая стала ее жертвой, наказывают. Поэтому не удивительно, что в Киеве закон о выборах на захваченных территориях вызывает споры и сомнения.

Хербст добавляет, что на самом деле для Берлина и Парижа дело не только в Минских соглашениях, о чем они говорят официально. В частных разговорах чиновники с обеих столиц говорят, что принятие закона о выборах на оккупированной части Донбасса нужно потому, что некоторые политики в европейских столицах начали требовать снятия санкций с России, объясняя это бездействием Украины и невыполнением Минских соглашений со ее стороны. Недавнее голосование на эту тему во Франции подтверждает эту информацию.

Тем временем, в Украине ряд политических сил выступают против избирательного законону, обращая внимание на то, что в Донбассе до сих пор очень много российских солдат и оружия. Поэтому результаты выборов могут быть сфабрикованы так, как захочется Кремлю.

Однако американцы, французы и немцы подчеркивают, что Минские соглашения требуют, чтобы выборы в Донбассе прошли по украинскому законодательству и с соблюдением международных стандартов. И это, по мнению Хербста, дает Украине возможность для маневра. Она может включить в свой закон о выборах в Донбассе жесткие условия о выводе российских войск и оружия, увеличении наблюдателей ОБСЕ и украинских наблюдателей за выборами с целью избежать фальсификаций.

Автор отмечает, что учитывая обстоятельства, Украине придется принять закон о выборах в Донбассе в ближайшее время. Однако Киев может включить в него ряд положений, которые защитят украинские интересы. Очень вероятно, что Москва назовет закон в такой форме неприемлемо и откажется выводить войска с Донбасса, тем самым заблокировав выборы. Но с другой стороны, Украина подтвердит, что выполняет Минские соглашения и отвергнет все обвинения тех в ЕС, кто пытается снять с России санкции.

Тем временем, в Госдепартаменте США напомнили, что для проведения выборов в Донбассе боевики и РФ должны прекратить огоньи вывести войска.

Ранее стало известно, что представители России в Трехсторонней контактной группе требуют от Украины прекратить АТО и снять экономическую блокаду с оккупированных районов Донбасса. При этом больше половины украинцев выступают против проведения выборов на оккупированной территории ОРДЛО и амнистии боевиков, которые находятся на этой территории.

ЗН