бритВ Шотландии в четверг прошли выборы в местный парламент, на которых победу третий раз подряд с 2007-го года одержали шотландские националисты. Шотландская национальная партия, которая поддерживает идею независимой Шотландии и одновременно — членство в Евросоюзе, по сравнению с предыдущими выборами потеряла большинство в парламенте, но все же сформирует новое правительство.

Националисты получили 63 мандата из 129, на второе место впервые вырвались консерваторы с 31 мандатами, а лейбористы потерпели очередное фиаско — получили лишь 24 мандата. Еще несколько мандатов получили зеленые и либералы, которые считаются наиболее проевропейскими. Особенностью этих выборов было снижение возрастного ценза — на избирательные участки были допущены шотландцы, достигшие 16-летнего возраста.

Победа националистов была прогнозируемой — большинство шотландцев доверяют правительству Николы Стерджен. Согласно итогам апрельского опроса Ipsos MORI/STV 56% опрошенных считают, что правительство эффективно решало экономические проблемы, еще 49% отметили, что оно улучшило их условия жизни. В то же время неприязнь у большинства шотландцев вызывает британское консервативное правительство Дэвида Кэмерона: его деятельностью довольны лишь 29% шотландцев, 69% ею не удовлетворены.

Шотландские националисты всячески противопоставляют свою социал-демократическую программу программе британского премьера по сокращению расходов и бюджетного дефицита.

Своими заслугами шотландское правительство считает уменьшение безработицы в 2011-2015 годах с 8,5% до 6%, удвоение мощностей возобновляемой энергетики — 57% электричества в 2015 году производилось именно в этом секторе, увеличение финансирования шотландской Национальной системы здравоохранения на 3,3 млрд фунтов стерлингов с 2007 года, сокращение преступности до наиболее низкого уровня за 40 лет.

Далее следует перечень достижений социального государства: в систему общественного транспорта инвестировано 1 млрд фунтов стерлингов, количество врачей и медсестер за последние 5 лет увеличилось на 11 тысяч сотрудников; в шотландских университетах сохраняется бесплатное высшее образование и самые высокие в Великобритании стипендии — настоящий предмет национальной гордости на фоне дорогостоящего образования в английских университетах;1,3 млн пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями пользуются бесплатным общественным транспортом; создан Фонд благосостояния, который закупает предметы первой необходимости для 178 тысяч семей с низким доходом.

23 июня в Британии пройдет референдум о членстве в Евросоюзе и в Шотландии националисты является главным мотором кампании за сохранение членства. Они объясняют, что свыше 1/7 рабочих мест в Шотландии — 330 тысяч зависят от сохранения членства в ЕС.

Едва ли не каждый месяц премьер Стерджен грозит, что в случае негативного итога референдума о членстве Великобритании в ЕС, Шотландия проведет повторный референдум о независимости. Тем более, что в ходе организации референдума так и не было учтено шотландское предложение о принципе двойного большинства или вето: шотландские националисты настаивали, что Британия может только тогда покинуть ЕС, когда большинство жителей в каждой из четырех стран Соединенного королевства — Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии проголосуют за Brexit. Однако итог референдума определит все же голосование большинства британских граждан без какого-либо право вето для жителей Шотландии.

Кто выступает за независимость

18 сентября 2014 года в Шотландии при высокой явке прошел референдум о независимости, на котором 55% проголосовавших высказались против нее, 45% — поддержали. Негативный итог референдума спровоцировал отставку премьера Алекса Салмонда, выступавшего за независимость, его сменила на этом посту не менее амбициозная лидер националистов Никола Стерджен.

Выпускница юридического факультета Университета Глазго, она начинала как активист движения за ядерное разоружение, а в 1999 году в возрасте 29 лет была избрана в восстановленный шотландский парламент. После прихода к власти националистов в 2007 году Стерджен занимала пост вице-премьера и руководила кампанией по организации референдума о независимости.

фаслейн.jpg
Акция протеста против размещения ядерного оружия в Шотландии. Фото — ЕРА

Аргументами сторонников независимости были и остаются получение шотландцами возможности самостоятельно принимать решения по всем вопросам внутренней и внешней политики, полноправное членство в ЕС, НАТО, ООН и других организациях для эффективного отстаивания национальных интересов, вывод с военной базы Фаслейн в Шотландии британских сил ядерного сдерживания — подводных крейсеров с баллистическими ракетами, получение возможности самостоятельно распоряжаться нефтегазовыми месторождениями на шельфе.

Противники независимости настаивали на единстве Великобритании как залоге сохранения гуманитарных и экономических связей, пугали неопределенностью относительно членства Шотландии в ЕС в случае провозглашения независимости и проблемами с сохранением валютного союза с Великобританией. В итоге боязнь неурядиц в экономике победила.

Большинство опросов показывает, что референдум о независимости Шотландии пока обречен на поражение. Согласно опросу YouGov/The Times от 2-4 мая только 41% опрошенных выступает за независимость, 48% готовы проголосовать против и 12% не определились. Сторонниками независимости являются 82% приверженцев шотландских националистов, 11% либералов и 16% лейбористов. Почти все консерваторы, которые отныне являются второй партией Шотландии, идею независимости категорически отвергают.

Хотя часто можно прочитать утверждения, что за независимость выступает прежде всего молодежь, на самом деле в возрастной группе от 16 до 24 лет 47% приверженцев сохранения Шотландии в Великобритании и 40% сторонников независимости. Опора же сторонников независимости — наиболее активное население в возрасте от 25 до 49 — 45% представителей этой возрастной категории выступает за независимость и 40% — против. Наконец, две трети пожилых жителей Шотландии старше 65 лет выступают против независимости.

В социальном контексте большинство представителей среднего класса являются противниками независимости — 54% против 37%. Квалифицированные рабочие, рабочие с низкой квалификацией и без нее независимость преимущественно поддерживают — 45% против 41%.

Бастион евроинтеграции

Шотландия остается бастионом сторонников евроинтеграции — против выхода из ЕС выступают почти все влиятельные партии этой части Соединенного королевства, консерваторы посоветовали своим сторонникам голосовать на собственное усмотрение. Среди националистов лишь бывший замглавы Шотландской национальной партии Джим Силларз ведет кампанию за выход Шотландии из Евросоюза, аргументируя это тем, что Брюссель впоследствии будет мешать появлению независимого шотландского государства, так же как выступал против независимости Шотландии в 2014 году.

Согласно результатам апрельского опроса Ipsos MORI/STV, 66% шотландцев выступают за сохранение членства Великобритании в ЕС, 29% поддерживают выход из объединения и 5% еще не определились. Это намного больше чем в Англии и Уэльсе, а выше поддержка у ЕС в британском королевстве лишь в Северной Ирландии.

Согласно майскому опросу YouGov/ The Times число поддерживающих членство Британии в ЕС среди шотландцев — 49%, число противников — 32%. Поддерживают членство в ЕС большинство сторонников лейбористов и националистов — около 60%, и меньшинство консерваторов — 40%. 48% консерваторов, и приблизительно по 30% националистов и лейбористов выступают за выход из ЕС. Выход из ЕС поддерживает большая часть шотландцев старше 50 лет и 41% рабочих, в то же время 60% среднего класса выступает против Brexit. В целом перевес сторонников членства в ЕС внушительный, и выборы 5 мая подтвердили лидерство проевропейских партий.

2.jpg
Сторонник единства Британии пытается накрыть Николу Стерджен британским флагом (фото — ЕРА)

Несмотря на то, что после референдума 2014 года вопрос о независимости Шотландии отошел на задний план, он снова может возникнуть в случае негативного итога голосования на референдуме о членстве Британии в ЕС. Результаты прошедших в четверг выборов показывают, что антагонизм вокруг вопроса независимости будет в таком случае куда острее, чем в 2014 году.

Тогда референдум прошел относительно спокойно, но группа юнионистов — сторонников единства Британии после оглашения итогов устроила потасовку в Глазго со сторонниками независимости и сожгла несколько шотландских флагов. Этот инцидент вовсе не показатель для всего общества, но первый симптом радикализации вопроса в молодежной среде.

Сейчас наиболее ярые сторонники сохранения Шотландии в Великобритании объединились вокруг консерваторов, а националисты продолжают уводить избирателей у лейбористов, которые придерживаются пробританской позиции. Это подтверждение того, что инициировав референдум о членстве в ЕС, Дэвид Кэмерон поставил под угрозу и будущее Евросоюза, и будущее Британии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Георгий Эрман ЛIГАБiзнесIнформ