порох_кримські_татариПрезидент Украины Петр Порошенко поручил Конституционной комиссии создать рабочую группу по подготовке изменений и дополнений в Конституцию относительно самоопределения крымских татар в составе Украины.

Об этом он заявил во время выступления на концерте-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Национальной опере Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы обязаны начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений в раздел Х Конституции Украины «Автономная Республика Крым», которые бы в полной мере вытекали из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства. И я буду обращаться в Конституционную комиссию Украины с призывом создать в ближайшее время из числа членов комиссии и представителей Меджлиса, экспертов рабочую группу по подготовке изменений и дополнений в указанный раздел», — сказал Президент.

Порошенко подчеркнул: Крым был, есть и останется неотъемлемой частью Украины, а страна-воровка будет вынуждена вернуть украденное. «Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным ни оказался процесс деоккупации полуострова. Такое преступление, как аннексия, не имеет срока давности», — добавил он.

Глава государства также заверил: мы обязательно вернем под украинский суверенитет и Крым, и оккупированные районы Донбасса.

«До момента же возвращения Крыма ключевой нашей задачей является защита прав и свобод наших граждан в Крыму, всесторонняя поддержка сопротивления оккупационным российским властям. Мы и в дальнейшем будем принимать все меры по включению в повестку дня европейской и мировой политики вопроса незаконной оккупации Автономной Республики Крым как беспрецедентного после второй мировой войны факта нарушения международного права», — подчеркнул Президент.

Укрінформ