franceПрезидентские выборы 2017 года во Франции позволят избирателям одновременно высказать свое мнение по поводу дальнейшего пребывания республики в составе Евросоюза. Такое мнение высказал французский президент Франсуа Олланд в интервью газете Ecos, опубликованном в четверг.

По мнению главы государства, проводить по этому вопросу отдельный референдум излишне, тем более, что недавний опыт Великобритании показал, что подобная кампания будет сопровождаться особым ожесточением общественно-политических дебатов внутри страны.

“Речь, разумеется, не идет о том, чтобы высказывать недоверие народу. Однако демократический опрос по Евросоюзу во Франции состоится во время ближайших президентских выборов”, – сказал Олланд.

Участники выборов

Как он напомнил, среди наиболее заметных участников предстоящих выборов – партия Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен. Согласно опросам, она имеет все шансы выйти во второй тур президентской гонки. “Национальный фронт, который до сих пор хотел выйти из еврозоны, теперь объявляет, что будет вести кампанию за то, чтобы наша страна покинула Евросоюз, как это сделала сейчас Великобритания. Что ж, в 2017 году этот вызов придется принять, и британский опыт послужит в этом случае положительным или отрицательным примером”, – указал французский президент.

Первый тур выборов президента Франции пройдет в апреле 2017 года. В настоящий момент о своем намерении принять в них участие уже официально заявила лидер партии Национальный фронт Марин Ле Пен, которая, по данным опросов, всерьез может рассчитывать на выход во второй тур. Кандидат от правоцентристской оппозиции определится по итогам их собственных предварительных выборов в ноябре этого года. Сейчас у правых по опросам лидирует экс-премьер Франции, мэр Бордо Ален Жюппе, который пока опережает своего главного соперника, экс-президента республики Николя Саркози.

Президент Франсуа Олланд пока официально не объявил о своих намерениях на предстоящую кампанию, хотя его рейтинг по-прежнему остается максимально низким в истории Пятой республики. Согласно данным опубликованного на этой неделе опроса, главе государства сейчас доверяют лишь 12% избирателей. На фоне столь низкой популярности президента правящая в стране Социалистическая партия объявила ранее в этом месяце, что в конце года она также проведет свои внутрипартийные праймериз перед президентской гонкой, в которых, по всей очевидности, будет участвовать и действующий глава республики.

Euronews