новые лицаИрпенская городская рада обратилась к Коцюбинской территориальной избирательной комиссии Киевской области, чтобы остановить избирательный процесс.

Об этом в своем блоге на «Украинской правде» пишет местная активист и экс-депутат Коцюбинского поселкового совета Ирина Федорив. По ее словам, это сделано в интересах партии мэра Ирпеня «Нові обличчя», которая опасается после выборов потерять влияние на Коцюбинское.

Она добавила, что это противоречит закону, поскольку, как отметил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, ни местный совет, ни Верховная Рада в избирательный процесс не могут вмешиваться.

«Во время заседания Коцюбинского ТИК пришел секретарь Ирпенского городского совета Юрий Денисенко («Нові обличчя»), который зарегистрировался как журналист. Вместе с ним был и заместитель председателя партии «Нові обличчя» Петр Щербина, который со слов очевидцев, угрожал и срывал работу Коцюбинской ТИК», – сообщила она.

«Под давлением посторонних лиц члены ТИК внесли в повестку дня вопрос, который требовали внести представители партии «Нові обличчя», которые не являются участниками избирательного процесса вообще», – добавила Федорив.

Она сообщила, что председатель Коцюбинского ТИК Людмила Демченко разъяснила всем, что незаконное постановление об остановке избирательного процесса принимать не будут и надо безотлагательно приглашать членов ЦИК и прокуратуру на заседание, чтобы все были свидетелями того, что происходит.

Федорив добавила, что в четверг ТИК примет решение о передаче бюллетеней участковой избирательной комиссии и допустила, что представители власти Ирпеня во время этого могут устроить провокации.

«Поэтому мы требуем от членов ЦИК немедленно начать процесс расформирования Ирпенской ТИК, которая уже приняла неправомерное решение на основании обращения Ирпенского городского совета. Мы также требуем, чтобы члены Центризбиркома приехали в поселок Коцюбинськое на заседания и в связи с тем, что сложилась очень острая ситуация, присутствовали на всех заседаниях Коцюбинского и по возможности Ирпенского ТИК, чтобы наблюдать за процессом и видеть собственными глазами то, что здесь происходит», – заявила активист.

Также она обратилась к правоохранителям с требованием «усиленной охраны во время заседаний Коцюбинской ТИК и неотложного реагирования, если посторонние лица препятствуют работе ТИК и осуществляют давление на членов ТИК, о чем регулярно информируют правоохранителей».

Как известно, ранее Верховная Рада распустила Коцюбинский поселковый совет и назначила досрочные выборы на 17 июля. Позже Верховный суд отменил роспуск совета, но не выборы, проведение которых остается в силе.

По словам активистов, мэр Ирпеня Владимир Карплюк стремится присоединить поселок к ирпенской общине с целью застройки его лесов.

Украинская правда