госдума рфЭксперты рассказали, как российские политики будут пиариться на теме Украины во время предвыборной кампании.

Менее двух месяцев остается в России до проведения выборов в Государственную Думу — голосование должно состояться уже 18 сентября. Интерес россиян к этим выборам существенно снизился по сравнению с 2011 годом, когда они избирали ныне действующий состав нижней палаты Федерального собрания. Об этом говорят данные последнего исследования «Левада-центра». При этом отмечается, что «подавляющее большинство россиян либо смутно себе представляют, чем парламент занимался за время своей четырехлетней работы, либо вовсе ничего об этом не знают (44 и 46% соответственно)».

Кроме того, (и вряд ли это для кого-то станет сюрпризом) преимущественное большинство опрошенных намерены голосовать за провластную партию — «Единую Россию» (44%). Таковы данные электорального рейтинга политических партий, которые предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения, изучив предпочтения россиян по состоянию на 10 июля. Согласно этому исследованию, за ЛДПР готовы проголосовать 10,5% опрошенных, за КПРФ — 0,9%, за «Справедливую Россию» — 7,8%. Также следует отметить, что 14,3% опрошенных сказали, что вообще не стали бы участвовать в выборах.

Опрошенные «Главредом» эксперты отмечают, что рейтинг «Единой России» в основном — это рейтинг Путина. В принципе, это подтверждает и социсследование «Левада-центра», в котором говорится, что за эту партию будут голосовать из-за симпатий к ее лидерам (так ответили 29% тех, кто намерен пойти на выборы и симпатизирует этой политической силе), а также потому, что она «самая сильная, ее поддерживает большинство» (25%).

Что же касается рейтингов российского лидера, то они традиционно на высоте, хотя и незначительно снижаются после рекордных показателей, которые наблюдались после аннексии Крыма на волне «Крымнаша» в России. В связи с этим возникают вопросы и опасения, какие шаги могут предпринимать российские политики в отношении Украины или какие темы, связанные с Украиной и Донбассом, могут использовать, чтобы привлечь электоральные симпатии. Об этом эксперты рассказали в комментариях «Главреду«, а также о том, насколько может измениться Госдума РФ в результате грядущих выборов.

Владимир Огрызко

Владимир ОгрызкоГлавред

Руководитель центра исследований России, дипломат, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко:

Грядущие выборы в Госдуму РФ будут действительно интересными. Скорее всего, они завершат этап псевдодемократии в России, которая еще хоть как-то проявлялась до настоящего времени. В результате этих выборов будет сформирована такая Государственная Дума, которая станет просто «департаментом администрации президента России», штампующим исключительно те законы, которые нужны Кремлю. Этот орган будет работать по принципу: «Госдума — не место для дискуссий». То есть после 18 сентября российская Дума станет местом для штампования решений, а не обсуждения и принятия компромиссных вариантов.

Как будут проходить эти выборы? Я думаю, что по образцам 80-х годов Советского Союза. То есть все от начала до конца будет расписано заранее, будут просчитаны «правильные» пропорции для каждой из так называемых парламентских партий. Потому, я думаю, что ничего такого, что называют избирательной гонкой, на самом деле в РФ не будет — будет просто разнарядка, как это было при «совке», и под эту разнарядку будут выделены соответствующие средства для того, чтобы «правильный» кандидат, от «правильной» партии на соответствующем округе стал депутатом Государственной думы.

Поэтому говорить об использовании кандидатами каких-либо средств для поднятия собственных рейтингов не приходится. Это теряет всякий смысл в России, поскольку выборов как таковых не будет. Но, очевидно, что для назначенных кандидатов, которые будут выходить на тот или иной избирательный округ, будут писаться «темники», как это происходит уже давно в современной практике российской идеологической системы. Среди прочего, безусловно, будет использоваться тема Украины, «фашистской хунты», государственного переворота, притеснения прав русскоязычного населения и так далее. И эта тема будет использоваться как один из очередных способов привлечения внимания к назначенному кандидату. Так что состязательность на выборах в нынешних российских условиях становится просто фикцией.

Григорий Перепелица

Григорий ПерепелицаГлавред

Профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко, доктор политических наук, эксперт по вопросам международной политики Григорий Перепелица:

В условиях авторитарных режимов любые выборы — это лишь процессуальный ритуал легитимации власти, который совершенно не влияет на ее смену. Именно из этого нужно исходить, говоря о выборах в России.

Безусловно, основной рейтинг провластной партии — это рейтинг непосредственно Путина. Поэтому за нее будут голосовать даже несмотря на то, что его партия — «Единая Россия» — имеет сегодня не особо большую поддержку российского общества. Но поскольку ее представляет Путин (как у нас Порошенко представляет БПП), за партию голосуют. Так было при Советском Союзе: даже если партия не была популярна в обществе, но ее лидер являлся вождем нации, то в советские времена при КПСС все всё равно голосовали за нее. В России ситуация не изменилась. В этом смысле ближайшие выборы в Госдуму не окажут никакого влияния на смену власти в России.

Пропагандистская кампания по поводу Украины существенно усиливает популярность Путина. Хотя это касается не только Украины. Мы видим, как сегодня Путин завоевывает в мире позицию за позицией. Например, Сирия — в этой стране снят вопрос об отставке Асада, он продолжает быть президентом, а благодаря российским войскам правительственные сирийские войска одержали убедительную победу над оппозицией. Также мы видели, как сейчас Турция пала перед Россией с недавней инспирированной попыткой военного переворота. Мы видим демонстрации в Бельгии, выступления в Нидерландах о снятии санкций с России.

То есть, в принципе, Путин сегодня побеждает не только в войне против Украины, но и в войне с Западом, в цивилизационной войне. Именно это станет определяющими факторами при очередной победе партии власти на выборах в Госдуму РФ.

Богдан Яременко

Богдан ЯременкоГлавред

Дипломат, руководитель Фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко:

Украина традиционно остается среди тех внешнеполитических вопросов, на которые российская власть особо акцентирует внимание. При этом следует помнить, что информационная повестка дня в России создается не посредством реальных событий и потребностей народа или экономики России — она создается искусственно Кремлем. Все внешние конфликты являются одним из самых важных инструментов консолидации российского электората. И Кремль подходит очень инструментально, привлекая внимание к тем конфликтам, которые сейчас, по его мнению, более выгодны, чтобы добиваться нужных ему результатов в информационной работе с российским населением.

Хотя, очевидно, не выборы в Госдуму будут определять дискурс дискуссии или сообщений вокруг Украины.

Однако в период парламентских выборов темы, связанные с Украиной, могут звучать более категорично. Но это вряд ли что-то изменит, ведь все информационное поле РФ очень четко и монопольно контролируется Кремлем. Как бы то ни было, кандидаты в парламент вряд ли смогут сделать что-то больше того, что уже делается Кремлем.

Главред