обамичЧтобы перетянуть на сторону Клинтон часть республиканских избирателей, несогласных с видением Трампа внешней политики — ослабление НАТО, уступки России и т.п., Обама будет вынужден атаковать позиции Путина. 

Кремлю стоит ожидать ужесточения позиции Белого Дома в отношении РФ в самые ближайшие недели. Барак Обама, сколько бы его не критиковали, говоря языком американской политики, is a brilliant campaigner, т.е. человек, имеющий удивительную способность к мобилизации в нужный момент. 

Что бы ни говорили политические советники Трампа, его грубые и частые ошибки в вопросах внешней политики, в особенности отказ от ведущей роли США в обеспечении глобальной безопасности и лидера НАТО не придутся по душе значительной чести республиканского электората.

Отказываясь от привычной республиканской ястребиной риторики, Трамп дарит демократам шанс стать большими ястребами, чем они являются по своей природе.Таким образом, чтобы перетянуть на сторону Клинтон часть республиканских избирателей, сторонников доктрины Рейгана во внешней политике, Обама будет вынужден атаковать позиции Путина.

Это совсем не означает изменения позиции Обамы в части предоставления Украине летального вооружения. Но чтобы увеличить шансы Хиллари, Белый дом вполне вероятно пойдёт на обострение отношений с Кремлём.

Фото: EPA/UPG

Этот сигнал США также важен для всё более слабеющего и нерешительного Евросоюза, где уже вовсю готовятся снимать санкции с России.

Всё это не отменяет вероятности победы Трампа, хотя пока шансы больше на стороне Клинтон. И даже если победит он, его нынешние необдуманные заявления не должны вводить в заблуждение относительно будущей позиции по Украине и России. Украина останется важным партнёром, а Россия противником. В Республиканской партии много тех, кто объяснит Дональду кто есть ху.

ЛБ