госдума2Около половины россиян намерены принять участие в предстоящих выборах в Государственную Думу: 20% «совершенно точно» будут голосовать, а 28% — «скорее всего», сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

Не планируют участвовать выборах 28% респондентов, а 20% пока не определились.

Затруднились ответить 4% участников опроса, проведенного 26-29 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, статпогрешность не превышает 3,4%.

Социологи поинтересовались у россиян, за кого они бы проголосовали, если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье (предлагалась карточка с названиями партий, расположенными в очередности, установленной ЦИК; респонденты могли дать только один ответ).

Около трети (31%) опрошенных поддержали бы «Единую Россию», каждый десятый — КПРФ (10%) или ЛДПР (9%). Еще 5% готовы отдать голос за партию «Справедливая Россия».

По 1% намерены проголосовать за «Родину», «Коммунистов России», «Российскую партию пенсионеров за справедливость», «Зеленых», ПАРНАС, «Яблоко», менее 1% — за «Гражданскую платформу», «Партию роста», «Гражданскую силу», «Патриотов России».

Аналогичный вопрос задали тем респондентам, кто готов голосовать на этих выборах и определился с партией.

Каждый второй (50%) из них намерен голосовать за «Единую Россию». Поддержать КПРФ собираются 15%, ЛДПР — 14%, «Справедливую Россию» — 9%. По 2% будут голосовать за «Российскую партию пенсионеров за справедливость», «Коммунистов России» и ПАРНАС.

Отдать голос в поддержку «Родины», «Яблоко», «партии «Зеленых», «Гражданской платформы», «Партии роста» собираются по 1% определившихся россиян. Менее 1% поддерживают «Патриотов России» и «Гражданскую силу». Еще 2% респондентов хотят испортить бюллетень.

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года в соответствии с принятым в 2014 г. законом, возвращающим смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента.

Согласно закону, половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам. Кроме того, по закону, в парламент следующего, седьмого, созыва пройдут партии, которые преодолеют 5-процентный барьер (вместо 7-процентного до этого).

Интерфакс