dnrВ воскресенье, 2 октября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках начались т.н. «праймериз». Сепаратисты на них выбирают кандидатов на выборы в местных органы власти на территориях «ДНР/ЛНР», предусмотренных минскими соглашениями. Об этом сообщают «РИА Новости«.

На «праймериз» уже проголосовал глава «ЛНР» Игорь Плотницкий, хоть и заявил, что это слово ему не по душе. «Я сам с удовольствием принимаю участие в праймериз, хотя это слово не совсем наше, русское, но все мы понимаем значение этого мероприятия для республики. Это действительно очень важный шаг на пути признания нашей республики. Это говорит о том, что Луганская народная республика может цивилизовано провести выборы. Мы готовы к этим выборам. Я считаю, что нужно и своевременно», — заявил Плотницкий журналистам на «избирательном участке».

Отметим, что сама дата выборов не определена и вообще непонятно — пройдут ли они. Так как парламент Украины не принял закон о выборах на Донбассе. Киев называет условием проведения выборов прекращения боев и передачу контроля над границей. В то время как сепаратисты и Россия говорят, что выборы должны пройти до передачи контроля. Также на скорейших выборах на Донбассе настаивают Франция и Германия, но пока такая позиция не встречает понимания у украинского руководства.

В этих условиях, сепаратисты провели «праймериз» в качестве элемента пропагандистской кампании за проведения выборов на Донбассе, стремясь показать, что голосование на территориях «ДНР/ЛНР» в принципе возможно. Кроме того, в случае если выборы все-таки состоятся, у сепаратистов уже будет свой список кандидатов, за который, как они предполагают, и проголосует местное население.

Как сообщала «Страна», Плотницкий перенес выборы в «ЛНР». Предыдущей датой называлось 6 ноября. По мнению Плотницого, до выборов в «ЛНР», в Киеве необходимо внести изменения в Конституцию Украины, принять в парламенте законы об особом статусе, о прекращении преследования тех, кто принимал участие в вооруженном конфликте в 2014-2015 годах и ряд других законодательств.

Как известно, в Лондоне за терроризм будут судить британца, воевавшего на стороне «ДНР». В Лондоне 7 октября по обвинению в тероризме состоится суд по делу 41-летнего британца, который воевал в рядах «ДНР». Бенджамина Стимсона британская полиция задержала после возвращения из Украины.

Страна.ua