grenell«Пока из-за американских выборов большая часть медиа в Вашингтоне сфокусировались на последних письмах Хиллари Клинтон, опубликованных Wikileaks, Associated Press отмечает, что Россия пытается тайно повлиять еще на одни выборы – выборы президента Молдовы, которые должны состояться 30 октября», — заявляет Гренелл.

Москва всеми способами пытается остановить приближение к Европе стран бывшего СССР

Он добавляет, что для многих из 150 млн жителей региона это не оказалось сюрпризом: для стран бывшего Советского Союза российское влияние является ежедневной дилеммой.

«Но в США о том, что Россия пытается повлиять на президентские выборы 2016 года, говорят так, словно это что-то новое. Даже Хиллари Клинтон, бывшая госсекретарь США, выражает шокированность тем, что РФ попыталась взломать официальные сервера», — рассказывает Гренелл.

«Несмотря на то, что участие России пока не доказано, в правительстве США все же говорят, что считают это правдой. Но российские или утвержденные Россией тактики кибервойны и кампаний дезинформации уже имели место в течение многих десятилетий», — напоминает колумнист.

Он объясняет, что Молдова пытается подтвердить свои подозрения относительно того, что на исход выборов пытаются повлиять иностранные игроки.

«До президентских выборов осталось совсем немного, и власти в Кишеневе верят, что россияне пытаются вмешиваться не только в американскую избирательную кампанию», — подчеркивает Гренелл.

Автор рассказывает о существующих у молдовских властей подозрениях относительно того, что Кремль и его союзники финансируют антиправительственные силы в стране. Более того, они даже смогли привлечь американского конгрессмена принять участие в их кампании дезинформации и пропаганды.

«Конгрессмен Рэнди Вебер, бывший владелец техасской компании, занимавшейся установкой отопления и кондиционеров, был автором резолюции Сената, направленной против правящей партии Молдовы», — говорит колумнист.

По его словам, пресс-секретарь Вебера подтвердил, что тот никогда не бывал в Молдове, а резолюцию решил составить после встречи с Михаилом Гофманом, молдаванином, скрывающимся от властей страны и отказывающимся отвечать на обвинения в отмывании российских денег.

«Молдавские официальные лица, однако, считают, что Гофман управляется россиянами, стремящимися свалить нынешнее правительство Молдовы. Эти нападения рассчитаны на то, чтобы остановить прозападные реформы в стране», — объясняет Гренелл. Он уверен, что Россия всеми способами пытается остановить приближение к Европе стран бывшего СССР.

«Но зачем Кремлю вмешиваться в американские выборы? Эксперты говорят, что Путин и его союзники вряд ли предпочитают конкретного кандидата, но они хотят, чтобы новый лидер свободного мира понимал: Россия идет в нападение», — заключает Гренелл.

НВ