xtСейчас рейтинги Хиллари Клинтон и Дональда Трампа практически сравнялись, так что каждый из них имеет одинаковые шансы стать новым хозяином Белого дома и влиять на мировую политику. А насколько она изменится, будет зависеть от того, кто победит на этих выборах. Кандидаты уже сказали, чем будут заниматься на посту президента США.

ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

Внешняя политика

Кандидат от демократов считается более прогнозируемым и опытным политиком, чем ее оппонент, и понимает, что и как нужно делать в качестве главы США. На внешнеполитическом направлении Клинтон будет стремиться восстановить былое влияние США в мире, которое было утеряно при Бараке Обаме. Поэтому от нее стоит ожидать более активной внешней политики по всем направлениям — как в отношении России, войны в Сирии и ИГИЛа, так и Украины.

Хиллари Клинтон считает, что США должны сделать больше для Украины для того, чтобы ответить на аннексию Крыма и другие дестабилизирующие действия России. Бывший посол США в Украине Джон Хербст, который работал с Хиллари Клинтон в Государственном департаменте, считает, что ее политика будет намного жестче, чем у Обамы.

«Мы видим четкую разницу в ее анализе политики Путина и проблемы российской агрессии. Я думаю, если она станет президентом, Соединенные Штаты займут должную лидерскую позицию в этом вопросе. Она серьезно рассмотрит вопрос предоставления военной помощи Украине, чего не хочет делать президент Обама», — заявил Джон Хербст.

В отношении России Клинтон будет проводить жесткую политику. Наряду с Северной Кореей и Ираном Россию Клинтон называет главной угрозой для США. Тем не менее, Хиллари Клинтон готова сотрудничать с Россией в вопросах, в которых интересы США и России совпадают.

Внутренняя политика

Хиллари Клинтон обещает повысить налоги для богатых и упростить налогообложение для малого бизнеса. Она также предлагает увеличить часовую оплату труда с 7,5 до 12 долларов. Клинтон также продолжит медицинскую реформу Барака Обамы и планирует снизить расходы американцев на здравоохранение. Она выступает за аборты, акцентируя внимание на том, что нужно выделить больше финансирования на центры планирования семьи.

Клинтон будет стремиться провести миграционную реформу, которая предусматривает механизм получения гражданства для 11 миллионов нелегалов, находящихся сейчас в США. Кроме этого, она выступает за переход на экологически чистую энергию, реформу уголовного правосудия и жесткий контроль за ношением оружия.

ДОНАЛЬД ТРАМП

Внешняя политика

Внешнеполитические взгляды Дональда Трампа весьма хаотичны и представляют собой смесь риторики, бравады и угроз. Поэтому сейчас очень трудно понять, как он будет вести себя на этом направлении в качестве президента США.

Несмотря на то что Трамп избрал своим лозунгом «Сделаем Америку великой», он намерен отказаться от ряда геополитических приоритетов США. Например, от лидерства США в НАТО, чтобы перестать спасать мир за счет американских налогоплательщиков.  «Америке не по карману ведущая роль в НАТО, и пора сокращать расходы на поддержку союзников, в том числе Украины», — заявил он. Из этого можно предположить, что он в качестве президента США может признать аннексию Крыма, чтобы улучшить дальнейшие отношения с Москвой.

В отношении России Дональд Трамп демонстрирует полную лояльность. «Мы бы поладили с Путиным. Я бы сумел вести дела с Россией», — не раз заявлял республиканский кандидат во время избирательной кампании. Вместе с этим Трамп намерен противостоять экономической экспансии Китая.

Внутренняя политика

Что же касается ситуации внутри США, то Трамп планирует снизить налоги для всех категорий населения, увеличить почасовую зарплату до 10 долларов. Дональд Трамп обещает в первые 100 дней своего президентства депортировать сразу же 2 миллиона нелегальных мигрантов, выслать всех сирийских беженцев из США и завести регистрацию живущих в стране мусульман.

Кроме этого, республиканский кандидат намерен отменить норму закона о том, что любой ребенок, рожденный на территории США, даже если его родители находятся в стране нелегально, автоматически получает гражданство. Дональд Трамп выступает за свободное право владения оружием и является противником абортов.

infografika-kp

КП