vyskochkaСайт Polittech рекомендуем фильм «Выскочка» (англ. Election, букв. «Выборы») — американская комедия режиссёра Александра Пэйна. Премьера фильма состоялась 23 апреля 1999 года. Фильм поставлен по одноимённому роману Тома Перроты. Главные роли в фильме исполнили Мэттью Бродерик и Риз Уизерспун.

Наверное, лучший фильм про выборы и политику на самом деле не про политику и не про национальные избирательные кампании. «Выскочка» – история про школу. Амбициозная всезнайка (Риз Уизерспун) пытается избраться президентом школы. Никто вроде бы и не собирался составлять ей конкуренцию, если бы не один учитель (Мэтью Бродерик). Герой Бродерика терпеть не может героиню Уизерспун – и за всезнайство, и за эгоизм, и за то, что она завела роман с его товарищем и товарища выгнали из школы. Он подговаривает другого старшеклассника – недалекого красавца и спортсмена – выставить свою кандидатуру.

Если вы любите остроумное, тонкое и умное кино – не посмотреть фильм Александра Пэйна просто нельзя. Да, это сатира на американскую политическую систему и кандидатов, которых она порождает. Но в первую очередь это просто очень хороший и местами очень смешной фильм. Самое важное – лучшего воплощения образа Хиллари Клинтон на экране не было и нет. Героиня Уизерспун – это Хиллари «я так стараюсь, я самая прилежная, я работаю, я строю карьеру, почему меня никто не любит» Клинтон.

ОТЗЫВЫ

Фильм был благосклонно принят критиками, его рейтинг «свежести» по шкале Rotten Tomatoes составляет 92 процента. Фильм был номинирован на премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, получил премию «Независимый дух» как лучший фильм. Игра Уизерспун была отмечена номинацией на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль.

Кинокритик Роджер Эберт поставил фильму три с половиной звезды из четырёх, высоко оценив работу Уизерспун и Пэйна. Журнал «Entertainment Weekly» поместил фильм на девятую строчку списка лучших фильмов о средней школе.

По материалам GQ и Википедия