Учитывая непредсказуемость исхода президентских выборов в США, представители правительства ФРГ сдержанны в комментариях. Но ясно, что они очень надеются на победу Хиллари Клинтон.

Дональд ТрампДональд Трамп

«Я 11 месяцев не комментировал ход этой предвыборной борьбы, выдержу и еще несколько часов». Так официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) ответил на просьбу журналистов рассказать об ожиданиях Ангелы Меркель (Angela Merkel).

Канцлер — в силу занимаемой должности — воздерживается от оценок кандидатов на пост президента США, не раз говорила, что не хочет вмешиваться в американскую избирательную кампанию. Но она явно отдает предпочтение Хиллари Клинтон, с которой знакома и не раз встречалась, начиная еще с 90-х годов прошлого века, когда занимала пост министра экологии.

Меркель о Клинтон, Штайнмайер о Трампе

Об этом напомнила сама Меркель в интервью газете Bild. «Я ценю ее  большой политический опыт, ее выступления за права женщин, семью и профилактику в здравоохранении, — говорила Меркель о Клинтон. — Я ценю ее стратегическое мышление и ее приверженность трансатлантическому партнерству».

Хиллари Клинтон и Ангела Меркель на саммите ОБСЕ в 2010 году в АстанеХиллари Клинтон и Ангела Меркель на саммите ОБСЕ в 2010 году в Астане

Сказать что-либо позитивное о Дональде Трампе она отказалась («Я лично с ним не знакома») и не стала комментировать его резкую критику немецкой миграционной политики («Я не вижу повода отвечать ему»).

С кандидатом республиканцев не встречался ни один из ее министров, что вместе с тем не помешало, например, главному немецкому дипломату совсем не дипломатично назвать Трампа «проповедником ненависти» и «горлопаном». В последние дни, однако, и Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), учитывая неясность исхода выборов, стал более сдержанным.

Отвечая на вопрос об отношении министра иностранных дел ФРГ к американской президентской кампании и кандидату республиканцев, его официальный представитель Мартин Шефер (Martin Schäfer) заметил лишь, что «Штайнмайер и в самом деле обеспокоен тем, как велась предвыборная борьба». В остальном же Шефер посоветовал корреспонденту DW почитать статью министра, опубликованную на страницах газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung в прошлую субботу, 5 ноября.

Демократии нужны демократы

Статья посвящена вовсе не Соединенным Штатам и не кандидатам на пост американского президента. Штайнмайер, имея в виду не только США, но и недавний референдум в Великобритании о выходе из ЕС, избирательные кампании «на Западе, точно также как и на Востоке», сетует на применение грязных предвыборных методов, откровенной лжи, на пренебрежительное отношение к фактам в выступлениях политических деятелей.

Франк-Вальтер ШтайнмайерФранк-Вальтер Штайнмайер

«Демократии нуждаются в просвещенных и готовых к спору демократах, — пишет он. — Образование, в особенности политическое, — вот лучший предохранитель от манипуляций и подверженности манипуляциям», — пишет Штайнмайер, а его пресс-секретарь Шефер предлагает самостоятельно решать, кого имеет в виду министр.

Впрочем, дипломатично добавил представитель МИД ФРГ, «кто бы ни выиграл президентские выборы в США, с тем и будет сотрудничать немецкое правительство».

Что беспокоит президента ФРГ?

В отличие от канцлера и ее министров, немецкие политические деятели, не обремененные правительственной ответственностью, высказываются более откровенно. В том числе и президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck). Он, правда, может себе это позволить, поскольку на второй срок решил не идти, так что даже в случае победы Трампа Гауку не придется пожимать ему руку.

Йоахим Гаук у Барака Обамы в 2015 годуЙоахим Гаук у Барака Обамы в 2015 году

Президента, по его собственному признанию, «беспокоит» происходящее в США и в первую очередь возможная победа кандидата республиканцев, которого он называет «непредсказуемым». «Мы не знаем, чего ожидать от президента Дональда Трампа, — указал Гаук. — И это обстоятельство для меня, как и для многих американцев, — проблема».

Впрочем, что будет с самой Америкой и американцами в случае победы Трампа, немцев не очень беспокоит. Их волнует непредсказуемость республиканца во внешнеполитических делах. «Самое лучшее, что можно сказать о Трампе, это то, что пока вообще ничего сказать нельзя, — говорит председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген (Norbert Röttgen). — Его внешняя политика — это черный ящик».

Трамп и Клинтон на фоне Обамы

По словам Рёттгена, Трамп с его импульсивным характером «совершенно непригоден для самого могущественного и важного политического поста в мире», а самым безобидным следствием его избрания станет «сильнейшее после вьетнамской войны отчуждение между Америкой и Европой».

Обоих кандидатов в президенты США и их возможную внешнюю политику в Берлине, разумеется, сравнивают с еще действующим хозяином Белого дома. Поведение Барака Обамы на мировой арене Норберт Рёттген оценивает в целом положительно.

Он особо выделяет при этом достижение международной договоренности по иранской ядерной программе и тот факт, что Обама, вопреки нажиму Конгресса, все-таки не стал поставлять оружие на Украину. Такие поставки, считает Рёттген, «раскололи бы Запад и повысили бы поддержку Путина в его собственной стране».

К числу недостатков Обамы он относит, как выразился Рёттген, его «минимализм на Ближнем Востоке», который после «максимально интервенционистской политики Джорджа Буша» привел к хаосу в регионе. Председатель внешнеполитической комиссии бундестага напоминает, что Клинтон на посту госсекретаря и позже ратовала за более жесткий подход, и считает, что, став президентом, она сдвинет в центр маятник внешней политики, качнувшийся от крайности Буша к крайности Обамы.

DW