elisseevУкраина уважает выбор молдавского народа на выборах президента и готова развивать добрососедские отношения, однако требует не признавать аннексии Крыма.

«Президент Украины принял во внимание результаты президентских выборов в Молдове, состоявшиеся 30 октября и 13 ноября. Мы уважаем выбор молдавского народа», — приводит пресс-служба главы государства слова заместителя главы Администрации президента Константина Елисеева.

По его словам, Украина подтверждает готовность и в дальнейшем развивать добрососедские отношения с Молдовой.

«Рассчитываем также на сохранение эффективного сотрудничества наших государств в рамках стратегического курса на европейскую интеграцию», — отметил он.

Однако, по словам Елисеева, положительная динамика украинского-молдавских отношений будет напрямую зависеть от настроенности нового руководства Молдовы развивать сотрудничество на основе четкого уважения суверенитета и территориальной целостности Украины, включая непризнание аннексии Крыма и преданность базовым принципам международного права.

«Подтверждаем уважение суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах, включающих Приднестровский регион Молдовы», — добавил Елисеев.

Украина продолжит исполнять активную роль гаранта и посредника в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, в том числе путем активизации работы в формате «5 + 2», добавил он.

Напомним, второй тур выборов президента Молдовы прошел в воскресенье. После подсчета почти 100% бюллетеней пророссийский кандидат, глава Партии социалистов Игорь Додон получил 52,57% голосов, а единый кандидат от проевропейской оппозиции и глава Партии действия и солидарности Майя Санду заручилась поддержкой 47,43% избирателей.

Ранее Додон заявлял, что считает Крым российским.

Нардеп от «Блока Петр Порошенко» Ирина Фриз заявила, что Украине не следует признавать результаты президентских выборов в Молдове из-за фальсификаций на избирательных участках, в том числе России.

LB.ua