vgsСайт Polittech.org рекомендует «В гуще событий» / The Thick of It  — один из маленьких шедевров Армандо Яннуччи о страхе, ненависти и безумии в низших кабинетах британского правительства. Если вам кажется, что это триллер, то вы ошибаетесь — это гомерически смешная комедия, где очень много матерятся, но не калечат. На первом плане здесь — нынешний Доктор Питер Капальди, который выкладывается на полную катушку в роли главного по связям с общественностью, а всем своим видом напоминает огромную вздувшуюся вену. Последний сезон, к сожалению, слабоват, а хронология в сериале очень сложная: можно прозевать рождественский эпизод и все — в истории ничего не понять. Сериал в некотором смысле перенесли на большой экран в виде фильма «В петле» с теми же актерами, но уже другими героями.

Это Британский сатирический телесериал, снятый в стиле мокьюментари, высмеивающий работу чиновников современного британского правительства. Сериал транслировался на каналах BBC Fourи BBC Two на протяжении четырёх сезонов с 19 мая 2005 года по 27 октября 2012 года. В 2009 году на его основе был выпущен фильм спин-офф «В петле».

Сезон 1 (2005)

Хью Эббот становится новым министром по социальным вопросам после вынужденной отставки своего предшественника Клиффа Лоутона. На протяжении трёх серий он пытается произвести впечатление на свой отдел путём введения новой политики, следуя линии партии, установленной Малкольмом Такером. Вследствие ряда осложнений и ошибок, это едва не приводит Эббота к отставке.

Сезон 2 (2005)

Действие происходит перед перестановкой в кабинете министров и концентрируется на попытках Хью Эббота сохранить свою работу. Олли Ридера командируют на Даунинг-стрит к его подружке из оппозиции Эмме Мессинджер, где он вынужден работать под неусыпным наблюдением цепного пса премьера Джейми Макдональда. Тем временем, Терри Коверли уходит в отпуск по семейным обстоятельствам ввиду смерти её отца, передав обязанности пресс-атташе Робин Мёрдок. Также отделу приходится бороться с вмешательством специального советника премьер-министра Джулиуса Николсона. Министерство успешно выдерживает перестановку, переехав в новую резиденцию, и отныне именуется министерством по социальным вопросам и гражданственности.

Специальные выпуски (2007)

Пока Хью Эббот находится в отъезде в Австралии, отдел вынужден нянчиться с младшим министром по делам иммиграции Беном Суэйном, который входит в группировку так называемых «психов» (термин, использующийся для тех, кто поддерживает потенциального фаворита в премьер-министры Тома Дейвиса).

Сезон 3 (2009)

В третьем сезоне вместо Хью Эббота на пост министра по социальным вопросам и гражданственности в последний момент заступает Никола Мюррей. Учитывая её неопытность и нехватку персонала, она вынуждена оставить Олли Ридера и Гленна Каллена при себе в качестве советников. Также имеется возможность больше понаблюдать за работой оппозиции. Одной из основных линий сезона является постепенное падение Малкольма Такера и появление новых угроз его власти, в частности Стива Флеминга. Тот вынуждает Такера уйти в отставку, но и сам вылетает с работы спустя весьма непродолжительное время. Восстановив своё положение, Малкольм немедленно решает назначить выборы, перехватив инициативу у врагов из оппозиции и собственной партии.

Сезон 4 (2012)

В четвёртом сезоне правительство и оппозиция меняются местами в ходе выборов, на которых Джей Би получает низкое количество голосов, и вследствие чего оппозиция входит в коалицию правительства с меньшей третьей партией. Питер Маньон становится министром по социальным вопросам и гражданственности, но он вынужден противостоять Фергюсу Уильямсу, своему младшему партнёру по коалиции. Тем временем, вслед за поражением Тома Дейвиса и его отставкой, Никола Мюррей была выбрана представителями своей партии на место лидера оппозиции, однако в конце 4 серии она покидает должность, и на её место заступает её заместитель Дэн Миллер. Главной линией сезона является подведение к судебному расследованию, которое имеет место в шестой серии. В то время как первые четыре эпизода равномерно распределены по партиям (1 и 3 показывают коалицию, 2 и 4 — оппозицию), каждый следующий — поделён совместно. Последние три серии сезона показывают, как обе стороны пытаются замять то, какими путями они пришли к принятию закона в сфере здравоохранения, итогом которого стало публичное выселение и суицид Дугласа Тикела — медработника, страдающего клинической депрессией. Все три ведущие партии разделяют ответственность и участвуют в незаконном разглашении документов, в частности медицинских записей Тикела, которые приводят к началу расследования лорда Гулдинга.

 

ВИКИПЕДИЯ, Кино-театр.ru