xerbstПолитика избранного на выборах президента США Дональда Трампа в отношении Украины, России и продления санкций против РФ не должна отличаться от уже существующей, учитывая как известную позицию в Конгрессе, так и видение этого вопроса внешнеполитическими советниками. Об этом во время конференции «Война на востоке Украины» сказал бывший посол США в Украине, директор Евразийского центра Атлантического совета (США) Джон Хербст.

Он констатировал, что «безответственные заявления» Трампа, связанные с обязательствами США по НАТО, внешней политикой РФ и российской войной против Украины, вызвали «опасения, что он изберет политику, которая будет соответствовать этим заявлениям».

«Дело в том, что нам не известно, какой будет его политика. Но я опишу несколько причин, почему мы не должны быть слишком обеспокоенными. Во-первых, одно дело – вести (избирательную) кампанию, другое – руководить. Нам не известно, какой будет политика его администрации. Мы можем понять это, глядя на то, как он назначает себе советников», – пояснил он свое мнение.

В этой связи Хербст сделал краткий анализ позиции советников Трампа по этому вопросу. «Его советник по вопросам национальной безопасности генерал Флинн (Michael Flynn) не высказывался в отношении России, но всем известно, что он присутствовал на ужине, посвященном 10-й годовщине российского телеканала», – сказал Хербст.

«За что ему заплатили», – отметил депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс, на что Хербст ответил: «Да».

«Нам известно, что Кэти Макфарланд (Kathleen McFarland), заместитель советника по вопросам национальной безопасности, имеет свою точку зрения относительно России, Украины и НАТО. Нам известно, что избранный вице-президентом Пенс (Mike Pence) имеет очень хорошее видение, и всем, кто смотрел его дискуссию, его позиция известна: она является отголоском того, о чем было сказано в этом зале (речь шла о полной поддержке Украины и санкций против России). Нам известны все кандидаты на должности государственного секретаря, которые имеют очень хорошие идеи по этим вопросам: Джулиани (Rudy Giuliani), Ромни (Mitt Romney), сенатор Коркер (Bob Corker) и сейчас – генерал Петреус (David Petraeus), который вчера встречался с Трампом. Даже если Трамп будет продолжать свою собственную политику, нам известно, что есть сильное большинство демократов и республиканцев в Конгрессе, которые возразят», – подчеркнул Хербст.

Он также указал на «очень необычные заявления сенатора Маккейна и сенатора Грэма, которые были сделаны на прошлой неделе в адрес избранного президента, – не продолжать политику, которую он высказал во время кампании».

Хербст также привел пример из истории американской дипломатии, когда в 1970-х годах президент Ричард Никсон и государственный секретарь Генри Киссинджер «не хотели уделять внимание вопросу прав человека в Советском Союзе». «И Конгресс принял поправку Джексона-Вэника (известная поправка 1974, которой ограничивается торговля США со странами, нарушающими права человека, была отменена в отношении России в 2012 году). Я думаю, что можно сказать, что, если президент Трамп в марте не сделает шагов к следующим санкциям, есть очень хороший шанс, что мы увидим (соответствующий) законодательный акт», – считает Хербст.

Он подчеркнул, что Трамп «будет иметь дело с Конгрессом». «Если он выберет неправильную политику и спровоцирует по этому поводу борьбу с Конгрессом, он получит серьезные дополнительные проблемы, когда будет пытаться провести через голосование законодательные акты, которые ему необходимы, чтобы быть успешным президентом. Поэтому я не думаю, что мы увидим новое и опасное развитие в американской политике в отношении НАТО, России и Украины, но это только осторожный анализ, а не факт, поэтому мы должны за этим очень внимательно следить», – заявил Хербст.

Ранее министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что в Великобритании ожидают, что новоизбранный президент США Дональд Трамп будет сопротивляться влиянию России. Фэллон предполагает, что Трамп может изменить свое положительное отношение к РФ, когда станет президентом.

«Думаю, что надо различать предвыборную риторику новоизбранного президента Трампа и то, что он делает на практике», – сказал он.

 

Сегодня