italyancyЕсли правительство невозможно будет создать, то демократы хотят досрочных выборов, оппозиция также выступает за перевыборы.

Министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано не исключает проведения парламентских выборов уже в феврале 2017 года. Об этом министр сказал в интервью Corriere dela Serra по итогам своей встречи с премьером.

«Я не уполномочен рассказывать, о чем мы говорили, но я могу сделать прогноз о желании пойти на выборы в феврале. Конечно, решать будет глава государства Серджио Маттарелла, а не мы», – сказал Альфано.

Альфано возглавляет небольшую правоцентристскую партию, которая является частью коалиции правительства Маттео Ренци.

Очередные парламентские выборы в Италии запланированы на 2018 год.

По информации EurActiv, высокопоставленные члены Демократической партии Ренци встретятся в среду, чтобы обсудить поражение референдума и дальнейшую стратегию партии.

Накануне встречи двое представителей партии сообщили, что партия поддержит правительство национального единства, в том числе с партиями, которые были в оппозиции.

Если такое правительство невозможно будет создать, то демократы хотят досрочных выборов.

Две крупнейшие оппозиционные партии – евроскептическое движение «Пять звезд» и ультраправая «Лига севера» – настаивают на досрочных выборах.

Президент Италии хочет, чтобы Конституционный суд сначала вынес решение по одному из законов о голосовании в Сенате. Принятие решение не ожидается до 24 января, и это означает, что практически невозможно провести выборы раньше конца марта.

Напомним, итальянцы проголосовали на референдуме против изменений в Конституцию, которые предлагал премьер-министр Маттео Ренци, после чего глава итальянского правительства объявил о своей отставке.

Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан является основным кандидатом на пост премьер-министра после отставки Маттео Ренци.

Сегодня