evropaПосле президентских выборов Францию может возглавить пророссийский политик, а в Италии набирают вес сторонники отмены санкций против РФ

В либеральной и демократической Европе все больше нарастают ультраправые настроения, подрывающие сплоченность региона. Так, по обновленному «Справочнику пессимиста» агентства Bloomberg, почти 58% опрошенных аналитиков, экономистов и стратегов считают непредсказуемость выборов в ЕС основным риском для мировой стабильности в 2017 году. Эти выборы вызывают даже больше опасений, чем возможная внешняя политика избранного президента США Дональда Трампа или поведение Кремля.

Результаты Brexit и референдума в Голландии, симпатии французского электората к откровенно пророссийским политикам, сопротивление Бельгии ратификации Соглашению о зоне свободной торговли с Канадой, недавно прошедший референдум в Италии – все это доказывает, что европейцев не устраивает сегодняшняя политика официального Брюсселя. Европа все больше замыкается на внутренние проблемы, отдавая предпочтение популистам в надежде, что они исправят ошибки нынешних властей. Популисты, чтобы заручиться поддержкой большего числа избирателей, нередко спекулируют на таких острых темах, как отмена санкций, закрытие границ от беженцев, да и вообще закрытие границ от новых союзов, торговых соглашений и «безвизовых» стран. И недавняя смена премьеров во Франции и Италии — лишь еще одно тому подтверждение. Конечно, такая риторика популистов и симпатия к ним избирателей очень даже на руку России. Но если от смены итальянского правительства Украине, по большому счету, ни холодно, ни жарко, то кадровые рокировки в Париже могут серьезно повлиять на позиции Киева. Особенно, если после президентских выборов у руля Франции станет пророссийский политик, переговоры в рамках «нормандской четверки» могут пойти совершенно в другом русле, невыгодном для Украины.

532597-01-08

Новый премьер Италии, экс-глава МИД Паоло Джентилони. Фото AFP 

Италия: досрочные парламентские выборы или технократическое правительство

После более двухлетнего пребывания в кресле премьера Италии Маттео Ренци подал в отставку. Он обещал это сделать, если на референдуме итальянцы скажут «нет» его конституционной реформе. И итальянцы таки сказали «нет»: 4 декабря против проголосовали 59,1% жителей, 40,9% – «за» (явка составила 65,4%).

Ренци предлагал самую масштабную за последние 70 лет конституционную реформу, предполагавшую существенное урезание полномочий Сената, состава парламента (до 100 депутатов из 315) и финансирования, усиление исполнительной власти и сокращение полномочий регионов. Ренци хотел передать вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны в руки президента. Главными противниками реформы выступили ультраправые и евроскептические партии «Пять звезд» и «Лига Севера» (фишка которой – пересмотр миграционной политики). Они развернули кампанию под лозунгом «Скажи нет», которая превратилась не столько в кампанию против референдума, сколько в призывы отправить правительство Ренци в отставку, пересмотреть отношения Италии с ЕС и созвать референдум о выходе из еврозоны.

12_01

Ультраправые и евроскептики – противники Ренци – развернули кампанию под лозунгом «Скажи нет» парламентской реформе. Фото AFP

Частая смена правительств для Италии очень характерна. Так, с 1945 года там поменялось 65 правительств. То есть, по одному на год. Отставка Ренци сулила неопределенность в правительстве и подталкивала Италию к досрочным парламентским выборам, которые, по мнению экспертов, могут пройти ужи в первой половине 2017 года.

«Сейчас избирательные законы для Сената и Верхней палаты парламента разные (закон для Верхней палаты был изменен в предвкушении победы Ренци на референдуме). Другая возможность, которая менее вероятна, – технократическое правительство, которое будет вести страну к выборам-2018. Но я не вижу, что к этому все идет», – после отставки Ренци сказал «Сегодня.ua» Рикардо Алькаро, старший аналитик Трансатлантической программы Института международных отношений (Istituto Affari Internazionali/IAI, Рим, Италия).

Но на минувших выходных президент Италии Серджо Маттарелла предложил главе МИД Паоло Джентилони возглавить правительство, сформировать новое и оценить наличие поддержки большинства в парламенте. Вчера он уже сформировал правительство, которое теоретически может проработать и до 2018 года. Украинцам Джентилони мог, в частности, запомнится высказыванием об особом статусе Донбасса. Так, в одном из интервью в 2015 году он заявил, что Киев должен предоставить Донбассу статус автономии, но уже на совместной пресс-конференции с главой украинского МИДа Павлом Климкиным Джентилони уточнил, что решение о специальном статусе для Донбасса будет принимать Украина, а не ЕС или Италия. В самой Италии кандидатура Джентилони, представляющего «Демократическую партию», уже вызвала острую критику тех же «Движения пяти звезд» и «Лиги Севера», которые обещают новые массовые протесты и надеются на перевыборы.

Если досрочные парламентские выборы все же будут, шансы на победу «Движения пяти звезд» комика и актера Беппе Грилло и «Лиги Севера» журналиста Маттео Сальвини будут зависеть от нового избирательного закона. В 2015 году парламент уже перекроил закон о выборах, который вступил в силу в 2016 году. Документ изменил систему распределения мест в парламенте. Партия, которая набирает более 40%, гарантированно получает большинство мест в парламенте – 55%. Если никто не достигает этой отметки, назначается второй тур, в который выходят две партии, набравшие наибольшее количество голосов.

«Если сегодняшний закон для Верхней палаты будет распространяться и на Сенат, это даст дополнительные места победившей коалиции/партии, что увеличит возможности (формирования – Авт.) правительства «Движения пяти звезд. Если избирательная система станет более пропорциональной, ни одна партия не будет иметь достаточно голосов для формирования своего правительства. Значительно уменьшаются шансы и «Движения пяти звезд», они не хотят входить в коалицию с другими партиями. «Лига Севера» может быть вовлечена в правительство поддержанное коалицией правоцентристских партий, включая Берлускони (экс-премьер Италии – Авт.). Проблема в том, что если «Лига Севера» будет главной партией коалиции, она может получить кресло премьера. Я оцениваю обе эти возможности не сильно высоко, но, безусловно, они реальны. Так что следите за избирательной реформой», – подытожил Рикардо Алькаро.

Лидеры «Лиги Севера» неоднократно ратовали за отмену антироссийских санкций. Да что уже говорить, их союзник Берлускони – давний друг Владимира Путина. «Движение пяти звезд» также использует пророссийскую риторику. Правда, скорее, в противовес правящей «Демократической партии». По недавним соцопросам, разрыв между ними сократился до минимума: партию Ренци поддерживают 31,6%, «Движение пяти звезд» – 27,4%.

Рейтинг же самого Ренци скатился с 74% в июне 2014 года до 41% по последним опросам. Нельзя сказать, что и сам он не пытался наладить диалог с Кремлем. За время действия санкций против России Ренци шесть раз встречался с Путиным, а в его заявлениях прослеживались нотки возможного ослабления санкций против России. По словам аналитиков, Италия поддерживает политику ЕС по отношению к Украине как в вопросах евроинтеграции, так и территориальной целостности, но не считает, что изоляция России – это выход. По данным социологического исследования Pew Global Attitudes Survey в 2015-м, только 44% итальянцев считают Россию угрозой для соседних государств. Для сравнения в Польше этот показатель достигает 70%, в США – 59%, во Франции – 51%.

К тому же, Ренци не раз примерял на себя роль коммуникатора между Киевом и Москвой, пытаясь свести украинских и российских официальных лиц на одной площадке или за одним столом переговоров. Но раз за разом все договоренности срывала Россия. Для Украины же Италия никогда не была таким же стратегическим партнером в ЕС, как Литва или Польша. Скорее, отношения строились по принципу business as usual.

«Важно понять, что в итальянском политикуме нет «природных» союзников Украины. Итальянский политический спектр состоит или из сторонников фашистской правой традиции, которые сегодня исповедуют консервативные и радикальные взгляды, или из представителей коммунистической идеологии. Россия воспринимается и первыми и последними как ценный партнер. Для итальянских левых Россия – это правопреемница СССР. Для правых важно партнерство с Россией как страной, которая способна противостоять США (правда, антиамериканизм свойственен также и левым политическим силам в Италии). Сегодня левоцентристскую партию в Италии представляет правящая «Демократическая партия» (происходит из итальянской коммунистической партии), право-популистическую – оппозиционные партии «Вперед, Италия», «Лига Севера», «Движение пять звезд». В этой ситуации левые выглядят все же идеологически ближе Украине, поскольку именно они выступают в Италии как проевропейская сила», – сообщается в дискуссионной записке «Аудит внешней политики: Украина-Италия» Института мировой политики.

22_90

Премьер Франции, экс-глава МВД Бернар Казнев. Фото AFP

Во второй тур президентских выборов во Франции могут попасть два симпатика Кремля

Вслед за отставкой Маттео Ренци об уходе с поста сообщил и премьер Франции Мануэль Вальс. На посту его заменил уже бывший глава МВД Франции Бернар Казнев. Сам Вальс выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы от «социалистов», так как рейтинг нынешнего президента Франсуа Олланда оставляет желать лучшего. Правда, как показывает социология, поддержка Вальса тоже невысока. Так, по данным последнего соцопроса Harris Interactivе, победитель праймериз французских правых и центристов экс-премьер Франсуа Фийон во втором туре президентских выборов обойдет лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. За Фийона готовы проголосовать 26%, за Ле Пен – 24%. У Мануэля Вальса – всего 9%. Но эксперты советуют не спешить с выводами: после праймериз «Социалистической партии» 22 и 29 января рейтинг Вальса еще может вырасти. Конечно, если он их выиграет. К тому же, если с гонки свои кандидатуры снимут центрист Франсуа Байру (который может рассчитывать лишь на 6%) и бывший министр экономики Эммануэль Макрон (у него по соцопросам 14%), Вальс сможет преодолеть барьер в 20%.

Франсуа Олланд станет первым президентом послевоенной Франции, который не будет бороться за пост главы государства после завершения первого срока президентства. В виду сильного падения доверия французов к Олланду с 35-50% в 2015-м до 12% на сегодняшний день (даже больше, чем у Ренци в Италии), на выборах президента его партию будет представлять Мануэль Вальс. Последний, когда его спросили о шансах на победу Ле Пен, ответил: «Это возможно. Франция в опасности. Это означает, что баланс политики изменится полностью».

В Украине знают Марин Ле Пен как симпатика Кремля. Она неоднократно выступала за отмену санкций против России, выход Франции из НАТО, формирование военного альянса с Москвой. Марин Ле Пен просила у России денег на выборы, а в 2014-м «Национальный фронт» получил кредит у Первого Чешско-Российского банка. При всем этом у французских избирателей она пользуется популярностью. «Очень многие во Франции хотят голосовать за Марин Ле Пен. Им кажется, что она говорит правду, что она – активная и сильная женщина. Она будет набирать очень много голосов на президентских выборах. Но я надеюсь, что другие политики также будут работать над тем, чтобы объяснить, что может значить ее победа», – говорила в интервью «Сегодня.ua» Сесиль Вессье, доктор политических наук, профессор российских и советских исследований в Реннском университете.

Главный противник Ле Пен Франсуа Фийон в пророссийской риторике ушел недалеко. «Фийон был 5 лет премьером во время президентства Саркози, когда Путин был официально премьером Дмитрия Медведева. Они с тех пор поддерживают хорошие отношения, и Фийон тот, который продал российскому государству место, чтобы построить новый храм возле Эйфелевой башни (российский православный духовно-культурный центр на парижской набережной Бранли – Авт.). Фийон был премьером Саркози, когда тот продал «Мистрали» России. Мне кажется, он просто не понимает, кто такой Путин и в чем особенности современного российского режима. За Фийона будут голосовать сторонники «демократического правого движения» и консерваторы. Его электорат более образован, чем у Ле Пен. В отличие от Ле Пен, Фийон не за выход Франции из ЕС и из евро, но он тоже считает, что Франция должна быть союзником России, чтобы бороться с ИГ. И для него, «украинского вопроса», скорее всего, не существует», – говорит Сесиль Вессье.

Баланс французской политики, да и всего Евросоюза может сильно измениться от результатов выборов президента во Франции. И Украине нужно было начинать подготовку к этому еще вчера, чтобы не наступить на те же грабли, как в случае с выборами президента в США: украинская власть делала ставку на победу Хиллари Клинтон, а с офисом Дональда Трампа, как и с ним самим, контакты практически не налаживала.

«Как и много других стран-членов ЕС Франция в своей внешней политике по отношению к Украине колеблется между двумя вариантами: или создавать отдельное направление, или включить ее во внешнюю политику по отношению к России. Позиция Франции в «российско-украинской» дилемме состоит в том, что Париж рассматривает Москву как конкурента ЕС на Востоке, но как партнера на Юге. Из-за конфликта в Украине подход «Россия прежде всего» был поставлен под серьезное сомнение, но теракты в Париже и Брюсселе, а также кризис беженцев, сместили фокус общественного мнения в направлении сирийского конфликта», – говорится в дискуссионной записке «Аудит внешней политики: Украина-Франция» Института мировой политики.

На встрече лидеров стран-членов ЕС в октябре голос Франсуа Олланда об усилении санкций против России за бомбардировки гражданских объектов в сирийском Алеппо звучал громче всего. Но, по слухам, решение заблокировали несколько стран, среди которых Италия. Сейчас фокус Франции также прикован к вопросу предоставления безвизового режима Украине и Грузии. Но источники сообщают, что Париж хочет затянуть принятие решения в Совете ЕС по безвизу до апреля-мая. «На самом деле здесь есть два момента. Первый – Олланду уже все равно, потому что он уходит с поста, поэтому решение Франции по безвизу никак не повлияет на его рейтинг. Второй – «да» со стороны Франции может повлиять на рейтинг однопартийца Олланда Мануэля Вальса, поэтому они затягивают процесс», – сказал «Сегодня.ua» источник в украинских дипкругах.

Впрочем, по официальным заявлениям и обещаниям лидеров ЕС, suspension mechanism (механизм приостановки безвизового режима с третьими странами, который привязан к безвизу по Украине и Грузии) уже согласован и ожидает голосования в Европарламенте и Совете ЕС. А это может состояться уже в середине января. «Возможно, немного позже. Главное, что политическая борьба по suspension mechanism внутри ЕС закончена. Безвиз для Украины и Грузии может реально заработать где-то с марта-апреля», – считает источник «Сегодня.ua» в украинских дипкругах.

Но не стоит забывать, что Франция – участник переговоров в «нормандском формате». Хоть эксперты и говорят, что официальный Париж в этом вопросе пребывает скорее в тени Берлина, но от исхода президентских выборов будет зависеть, кто будет представлять Францию за столом переговоров по Украине. В случае прихода к власти пророссийского политика на смену нынешнему министру иностранных дел Жан-Марку Эро может прийти такой же пророссийский дипломат, который будет петь под дудку Кремля.

«Для Украины сейчас, прежде всего, важно наладить связи с командами тех кандидатов, которые лидируют во Франции. Чтобы не вышло так, как с Америкой. Украина здесь должна действовать на опережение, налаживать контакты и доносить свою позицию об урегулировании конфликта на Донбассе», – сказала «Сегодня.ua» замдиректора Института мировой политики Екатерина Зарембо.

К тому же, во многом позиция Франции и Италии будет зависеть от внешней политики Администрации Дональда Трампа и его позиции по санкциям против России. США и ЕС уже приняли решение о продолжении антироссийских санкций еще на полгода – до конца июня. «Если потом Трамп ослабит санкции против России, ЕС будет достаточно сложно продлить их в одностороннем порядке», – подытожил Рикардо Алькаро, старший аналитик Трансатлантической программы Института международных отношений (Istituto Affari Internazionali/IAI, Рим, Италия).

Сегодня