КВУВ течение первой половины 2017 года внеочередных выборов в Верховную Раду не будет, но не исключено, что народным депутатам таки придется преждевременно сложить мандаты.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа высказал генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

«Мы можем сейчас с уверенностью на 100% говорить, что в первом полугодии этого года вопрос досрочных парламентских выборов актуальным не будет, но я не исключаю того, что досрочные парламентские выборы могут произойти», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что, прежде всего, внеочередные парламентские выборы должны иметь предпосылку, например, если ВР прекращает работу и в течение 30 дней не собирается на заседание. Тогда, по словам директора КИУ, согласно действующему законодательству Глава государства получит право объявить о роспуске парламента.

«Президент получит только право, но это не является его обязанностью распускать Верховную Раду», — подчеркнул Кошель.

Он отметил, что, ввиду нынешних рейтингов провластных партий — БПП и Народного фронта — Президент не станет распускать парламенты.

В этой связи эксперт убежден, что досрочные выборы может вызвать «только чрезвычайно серьезный политический кризис».

В то же время Кошель отметил, что даже если преждевременные выборы в ВР и будут объявлены, ничего страшного и угрожающего для страны в этом не будет.

«Их (выборов – ред.) не надо бояться, потому что у нас есть сегодня ключевая проблема — это недееспособность Верховной Рады — проблема 226 голосов прослеживается не только по тем законопроектам, относительно которых есть разная политическая позиция, а по непринципиальным законопроектам: технические законопроекты парламентом не поддерживаются», — заметил директор КВУ.

При этом он добавил, что объявлять о проведении внеочередных выборов можно будет лишь после изменения избирательной системы на 100-процентную пропорциональную модель.

«Если мы проведем досрочные выборы при нынешней модели, мы только увидим, что несколько политических партий поменяются местами, произойдет дробление политических сил в парламенте, то есть придет больше партий. Если так будет, то качественно парламент не изменится, более того, при большем количестве политических сил будет значительно сложнее сформировать коалицию или действенное большинство», — объяснил Кошель.

Укринформ