фийонСмена президента и возможно курса страны ожидает нас в этом году не только в США, еще и во Франции весной пройдут президентские выборы уже ясно, что действующий президент Франсуа Олланд уходит кстати, один из участников Нормандской четверки единственного международного формата, в котором проходят переговоры по прекращению войны на Донбассе.

Ну а сегодня во Франции проходит первый тур праймериз социалистов партии Олланда на которых партия определит двоих претендентов на президентское кресло, второй тур первичных выборов пройдет через неделю за этим голосованием следит наш корреспондент Юлия Мендель, у нее и узнаем, участвуют ли французы в этих праймериз, если уж опросы не сулят социалистам победу на президентских выборах Юля, как прошло сегодняшнее голосование? И на что рассчитывают в пока еще президентской партии?

Выборы кандидата от социалистов во Франции проходят довольно вяло, особенно если сравнивать с ажиотажем на праймериз правых партий. Даже европейская пресса освещает данное событие скудно, как будто нехотя. И это, в общем, логично: у социалистов ведь очень низкие рейтинги. Судя по опросам, у кандидата от этой партии практически нет шансов пройти во второй тур президентских выборов.

В списке левых 7 кандидатов, четверо из них уже были во власти. Но результат оказался плачевным: страна стала менее безопасной, увеличился уровень безработицы, растет недовольство. А сегодня самый популярный кандидат левых — бывший премьер Мануэль Вальс в своей речи больше пугал правыми, чем обещал что-то изменить. Вот послушайте.

«Не хочу, чтобы прогрессивные французы, левоцентристы в мае обнаружили, что оказались между Франсуа Фийоном и Марин Ле Пен, между жестким, консервативным правым, кандидатом, который сранивает себя с Маргарет Тетчер, и правым радикалом, который разрушит страну», — сказал Мануэль Вальс, кандидат на выборы Президента Франции

И тем не менее опросы показывают, что именно так весной и будет. Социалисты только третьи. На первом месте в рейтингах действительно Франсуа Фийон, ну а конкуренцию ему во втором туре составит скорее всего Марин Ле Пен. Так что сама тенденция уже видна. Францию ждет смена власти. И главный вопрос для всех в Европе насколько это изменит соотношение сил на континенте. Алексей?

Ну а для нас главный вопрос — сможет ли наша дипломатия не вляпаться еще и в эти выборы, как это произошло с американскими, где наши официальные лица и многие политики уж слишком откровенно подыгрывали проигравшему кандидату, а еще сможет ли Украина подготовиться к переменам в Европе.

Подробности