МШКандидат на пост канцлера ФРГ от Социал-демократической партии Мартин Шульц раскритиковал ряд министров, оппозиционеров, а также Администрацию Дональда Трампа.

Критика прозвучала в берлине в его первой речи в статусе кандидата на пост канцлера от СДПГ, передает «ДС» со ссылкой на «Укринформ«.

«Нам нужен, в конце концов, социал-демократ во главе Министерства финансов», — заявил Шульц, которому не нравятся планы действующего министра Вольфганга Шойбле (партии Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз») по снижению налогов. По мнению социал-демократа, эта мера пойдет на пользу только богатым.

Министр внутренних дел Томас де Мезьер, также с ХДС подвергся критике из-за того, что «отвлекает внимание от собственных промахов с помощью громких фраз». Социал-демократы же, по словам Шульца, выступают за политику «нулевой терпимости» к правонарушителям.

Партию Христианско-социальный союз, которая является «сестринской» для христианских демократов и также входит в тройку правящей коалиции (ХДС/ХСС и СДПГ), Шульц упрекает в том, что они «сюсюкают» с откровенным противником немецкой политики в отношении беженцев премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Говоря о миграционной политике, Шульц подчеркнул: «Германия проявляет солидарность, когда речь идет о помощи другим странам, но если солидарность стала дорогой с односторонним движением, придется при следующем планировании общеевропейского бюджета, увязать расходы на беженцев, например, с выплатами для аграрного сектора».

Правопопулистскую «Альтернативу для Германии», которая уже имеет свои представительства в ландтагах более чем половины федеральных земель и однозначно проходит в Бундестаг с 11% поддержки избирателей по состоянию на сегодняшний день, Шульц назвал «позором для Германии».

Кандидат на пост канцлера упомянул и президента США Дональда Трампа. Он назвал «бесстыдными и опасными» высказывания главы Белого Дома в адрес меньшинств и заявил о необходимости «дать понять Дональду Трампу, что международное право и права человека действуют и в отношении него». Вспомнил Шульц Трампу также его запрет на въезд мусульманам, планы вернуться к пыткам и строительство стены с Мексикой. При этом Шульц подчеркнул важность трансатлантического партнерства.

Политик заявил о твердом намерении стать следующим канцлером ФРГ и пообещал, что выборы этого года будут «увлекательными». Выборы в Бундестаг пройдут 24 сентября.

Как сообщала «ДС«, правление СДПГ официально выдвинуло Мартина Шульца единым кандидатом на пост федерального канцлера на предстоящих выборах.

ДС