меркель+ЗНа встрече партии хотят обсудить основные положения, которые могут лечь в основу совместной избирательной кампании.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, возглавляющая Христианско-демократический союз (ХДС), и председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер стремятся сгладить имеющиеся у них противоречия, чтобы не проиграть выборы.

В воскресенье, 5 февраля, Меркель приехала в Мюнхен для участия во встрече со Зеехофером, уже получившей у СМИ название «примирительной», передает DW.

«Я полностью уверена, что сейчас все — в руках обеих партий, у которых гораздо больше общего, чем различий», — заявила Меркель.

На встрече партии хотят обсудить основные положения, которые могут лечь в основу совместной избирательной кампании, и договориться о выдвижении Меркель в качестве единого кандидата от блока на пост канцлера ФРГ. Переговоры, как ожидается, завершатся в понедельник, 6 февраля.

«Победа всегда приходит туда, где царит согласие», — в свою очередь, подчеркнул председатель ХСС. Отказываться от своих требований установить верхнюю границу числа принимаемых в ФРГ беженцев Зеехофер не собирается, однако решение выступить на выборах в бундестаг единым фронтом может быть принято и без этого, отмечает Der Münchner Merkur.

«ХСС всегда расставлял акценты по-своему. Мы не играем в эту игру ради получения новых голосов каждый день или месяц. Напротив, мы следуем по своему пути неуклонно и последовательно», — пояснил политик.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологическим институтом Emnid по заказу еженедельника Bild am Sonntag, рейтинг СДПГ за неделю с 26 января по 2 февраля вырос сразу на 6 процентов — до 29, сократив таким образом отставание от блока в ХДС/ХСС до 4 процентов.

Telegraf