ХодорковскийНет существенной разницы в том, когда уйдет с занимаемой должности президент РФ Владимир Путин, ничего нового он не сделает ни в 2020 году, ни в 2024-м, потому что Путин себя исчерпал, заявил «Немецкой волне» российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский.

«Наверное, действительно глупо принимать сейчас какие-то серьезные усилия по тому, чтобы разрушить путинский режим. Он разрушит себя сам, усилия в этом направлении контрпродуктивны, поскольку мы тратим силы, а на самом деле разрушаем не только режим, но и страну», – сказал он.

Аргументируя тезис о разрушении страны, Ходорковский провел аналогию с лекарствами, редкие из которых «бьют только по болезни и не бьют по организму».

«Конечно, я не могу сказать, что любые действия путинского режима должны оставаться без реагирования. На международной арене должны быть, конечно, какие-то «красные линии», переступать которые никакой режим, в том числе путинский, не должен. Если он их переступает, то должен получать по носу. Но это внешние вопросы», – объяснил российский оппозиционер.

«Если мы говорим о ситуации внутри страны, то… пусть режим разрушает себя сам», – заявил он.

Напомним, Ходорковский был осужден в 2005 году по делу о хищениях и уклонении от налогов компанией ЮКОС, которую он возглавлял, а позже – и по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. В тот же день Ходорковский был освобожден и улетел в Германию.

Сейчас предприниматель живет за границей, он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта «Открытая Россия«.