ТайландПарламентские выборы, которые должны восстановить демократическое правление в Таиланде, пройдут в феврале следующего года. Об этом заявил представитель военного правительства, впервые подтвердив распространённое мнение о том, что выборы, назначенные на октябрь этого года, будут в очередной раз перенесены.

«Через год от нынешнего момента будут выборы», — заявил журналистам заместитель премьер-министра военного правительства Виссану Креа-нгам.

Военные пришли к власти в Таиланде в результате бескровного военного переворота весной 2014 года, который положил конец многомесячному политическому кризису, вызванному противоречиями между правящей на тот момент партией «Пхыа Тай» во главе с премьер-министром Йинглак Чинават и оппозиционной Демократической партией, призывавшей своих сторонников бойкотировать выборы. Экс-премьер на данный момент находится под следствием по делу о злоупотреблении властью, ей запрещено выезжать из страны.

Изначально премьер-министр Прают Чан-оча заявлял, что выборы пройдут в 2014 году, однако с тех пор сроки неоднократно сдвигались – сначала на 2016, а потом на 2017 год. Примечательно, что даже после смерти 13 октября 2016 года короля Пумипона Адульядета, правившего страной 80 лет, премьер-министр заявлял, что траурные церемонии и передача власти не повлияют на проведение выборов, намеченных на октябрь следующего года. Однако теперь становится очевидно, что эти планы были скорректированы.

По словам Виссану, очередная отсрочка связана с тем, что не все законы, регламентирующие организацию выборов в парламент, пока подписаны новым королём Махой Вачиралонгкорном, который в декабре был официально провозглашён новым монархом под тронным именем Рамы Х. Заместитель премьера отметил, что ряд законов, дополняющих принятую в прошлом году на референдуме конституцию, не были подписаны во дворце, где в них были внесены некоторые правки – редкий случай для тайской конституционной монархии. По его словам, работа над внесением королевских поправок почти завершено, и 18 февраля исправленный вариант будет передан во дворец.

Однако отсрочка может быть вызвана не только техническими проволочками, но и опасениями военных, которые рассчитывают сохранить власть после демократического перехода, уступить её сторонникам Йинглак Чиннават и её брата, в прошлом также премьер-министра Таксина Чинавата, в настоящий момент скрывающегося в Лондоне от уголовного преследования. В качестве инструмента в политической борьбе может использоваться настороженное отношение население к новому королю, до своего восшествия на престол не пользовавшегося в народе особой популярностью из-за регулярных скандалов в прессе. После смерти отца Вачиралонгкорн практически не сходит с телеэкранов, принимая участие в траурных церемониях, которые продлятся до октября и закончатся кремацией тела Рамы IX.

По мнению старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН, кандидата исторических наук Елены Фомичёвой, своими действиями военное правительство выполняет двойную задачу, с одной стороны, воздавая почести почившему королю, а с другой – приучая тайцев к мысли о том, что у них теперь новый король.

«Премьер-министр Прают Чан-оча и ряд других генералов, входящих в военное правительство, в своё время служили в королевской гвардии и входят в так называемый «близкий круг» королевского двора. Все они являются монархистами и приверженцами традиционных ценностей и представляют сложившуюся политическую элиту.

В связи со смертью короля и траурными церемониями, связанными с подготовкой к похоронам, страна находится в переходном периоде – хотя Маха Вачиралонгкорн официально объявлен королём Рамой Х, его коронация пройдёт не раньше, чем завершится церемония кремации его отца. Поскольку большинство тайцев не знали другого короля, кроме Пупипона Адульядета, по телевидению ведётся активная работа по утверждению его сына в этой новой роли».

Вести.ru