maxresdefault«По соображениям совести» (англ. Hacksaw Ridge) — военная драма основанная на реальных событиях режиссёра Мела Гибсона, вышедшая на экраны в 2016 году. Фильм основан на реальных событиях. Пятая режиссёрская работа Гибсона.

О начале съёмок было объявлено в ноябре 2014 года. Премьера в США состоялась 4 ноября 2016 года.

Оригинальное название фильма Hacksaw Ridge означает «хребет в форме ножовки». Это английское прозвище горного откоса Маэда, место подвига главного героя фильма. Русское название отсылает к понятию «отказник от военной службы по убеждениям совести».

Фильм получил 3 номинации на премию «Золотой глобус», 6 номинаций на «Оскар» и 5 номинаций на BAFTA.

Сюжет

В центре сюжета картины — реальная история рядового Десмонда Досса, героя войны и первого отказника по соображениям совести, который получил высшую военную награду США Медаль Почёта. По своим религиозным убеждениям, будучи адвентистом седьмого дня, он отказывался носить оружие и убивать противников, из-за чего был определен в медкорпус. Став медиком, Досс эвакуировал раненых с линии огня, не боясь обстрела. Он и сам был ранен осколком гранаты, а позже поймал снайперскую пулю, выручая солдат на передовой. Во время битвы за Окинаву спас 75 человек. Получив несколько серьёзных ранений, Досс снова и снова шёл под пули, разыскивая тех, кому нужна была помощь.

Википедия