Антье ХербергВыборы на Донбассе сейчас проводить очень опасно, поскольку это не только не сгладит ситуацию, а наоборот — усугубит ее. Такое мнение в интервью «Апострофу» выразила Антье Герберг— специалист по вопросам посредничества в решении конфликтов, посредник в решении конфликтов с 20-летним опытом работы в Европе, Азии и Африке.

«Сейчас на Донбассе нельзя проводить выборы, потому что людей с Донбасса на самом деле там мало. И этот регион сейчас глубоко поляризован. В таких условиях выборы не проводят нигде в мире, потому что это только разожжет конфликт, а не поможет его развязать. Мое личное мнение состоит в том, что мы должны выждать примерно 10 лет, прежде чем проводить там выборы. И использовать это время для создания равного гражданского общества там», — отметила Герберг.

По ее словам, лучшее, что на данный момент можно предложить — это международная администрация, не украинская и не российская. Эксперт уточнила, что такой метод использовался и раньше при разрешении конфликтов, но стоит учитывать специфику каждой ситуации.

«Есть много исторических примеров: то же Косово, Гонконг. Может, не в таком же виде, потому что каждый конфликт уникален», — подытожила Герберг.

Апостроф