Майкл ФлиннВ ночь на 14 февраля Майкл Флинн, советник президента США по национальной безопасности, подал в отставку, пробыв на этом посту всего три недели, сообщает The Economist.

Флинн, отставной генерал-лейтенант армии США, бывший директор Разведывательного управления Минобороны США, вынужден был подать в отставку после того, как выяснилось, что он дезинформировал вице-президента Майка Пенса по поводу контактов с российским послом после избрания Трампа на пост президента. В своем заявлении об отставке Майкл Флинн принес извинения и Дональду Трампу, и Майку Пенсу за предоставление «неполных данных».

Чиновники разведслужбы заявили репортерам, что американские шпионы подслушали разговоры Флинна с послом России Сергеем Кисляком в декабре. Речь шла о предложенных Обамой санкциях в отношении России из-за ее возможного вмешательства в ход президентских выборов.

Источники утверждают, что Флинн убеждал россиян потерпеть, пока к власти придет Трамп, и не реагировать на санкции слишком бурно.

Флинн ранее уже обвинялся в связях с Россией. В 2014 году Барак Обама уволил его с должности главы Агентства военной разведки, хотя сам генерал утверждал, что причиной этого стали противоречия между ним и тогдашним президентом в вопросе исламского терроризма. А уже в 2015 году генерал засветился в России на торжественном вечере в честь пропагандистского канала Russia Today, где сидел за одним столом с Владимиром Путиным.

Примечательно то, что осуществить в Белом Доме тайную беседу с послом России, чьи звонки всегда перехватываются всеми вашингтонскими шпионами, не представляется возможным. Поэтому источники The Washington post в администрации президента США не исключают, что о факте этих переговоров было известно давно и на высоком уровне.

До недавнего времени Трамп и Флинн полностью соглашались во мнении, что Россия может быть ценным союзником в борьбе против исламского терроризма.

По слухам, новым советником по нацбезопасности может стать Дэвид Петреус, американский военачальник, генерал, командир успешных военных операций в Ираке.

Как сообщал The Washington Post, Флинн провел пять телефонных разговоров с послом России Сергеем Кисляком 29 декабря.

Напомним, ранее вице-президент Майкл Пенс заявил, что вопрос о снятии санкций против России будет связан с тем, как она будет вести себя на международной арене, в частности, в Украине.

Forbes