Оскар ТемаруБывший президент Французской Полинезии Оскар Темару, долгое время отстаивающий требование предоставить архипелагу независимость от Парижа, объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах во Франции. Об этом политик заявил  в эфире местного телеканала Polynesie Premiere .

Как подчеркнул Темару, его участие в выборах президента республики — лишь еще один способ громко заявить о желании полинезийцев обрести независимость от метрополии, а также привлечь внимание жителей европейской части Франции к проблемам Полинезии. Голосование же на самом архипелаге на этих выборах политик считает равнозначным референдуму о самоопределении. «Люди, которые будут голосовать за мою кандидатуру, знают, за кого они голосуют», — заметил он.

Конечной целью этой кампании, подчеркивает Темару, будет начало процесса деколонизации Полинезии в рамках уважительного диалога с Парижем и в русле правовых норм ООН, учитывая право народов на самоопределение. «Косово совершило самопровозглашение, и Франция была первой страной, признавшей это», — напомнил политик.

Почти одновременно один из близких соратников Оскар Темару, известный местный писатель Моэтаи Бразерсон объявил в эфире другого телеканала TNTV, что вопрос о выдвижении полинезийского кандидата на выборы президента Франции уже улажен с формальной точки зрения. Согласно избирательному законодательству, любой претендент на участие в президентской гонке в республике должен заручиться подписями 500 народных избранников — депутатов, сенаторов, членов Европарламента от Франции, членов муниципальных и региональных советов, мэров и других избираемых должностных лиц.

По словам Бразерсона, свои рекомендации полинезийскому кандидату уже дали 511 человек — главным образом представители заморских департаментов и территорий. Таким образом, кандидатура Оскара Темару должна быть в скором времени утверждена официально в Париже. По всей вероятности он будет единственным представителем заморских регионов Франции на нынешних выборах президента республики, которые пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая.

Борьба за независимость

Французская Полинезия — заморское сообщество Франции с особым статусом, расположенное в южной части Тихого океана. В его состав входят пять архипелагов, насчитывающие 118 островов, крупнейший из которых Таити.

Оскар Темару с 1983 года бессменно занимает пост мэра в своем родном городе Фааа. Помимо этого он многие годы ведет борьбу за самоопределение Полинезии, являясь лидером сторонников независимости архипелага от Франции.

В период с 2004 по 2013 годы он пять раз с перерывами избирался президентом Французской Полинезии. В 2011 году по инициативе Темару местный парламент сделал важный шаг к независимости, проголосовав за включение Полинезии в список ООН неавтономных территорий, подлежащих деколонизации, однако Париж выступил тогда резко против этой инициативы.

На последних выборах 2013 года он уступил победу своему извечному сопернику Гастону Флоссу, который представлял лагерь сторонников автономии островов в составе Франции. В 2014 году Флосс, которому на тот момент исполнилось 83 года, подал в отставку, и пост председателя перешел к его политическому ученику и преемнику Эдуару Фритчу. Вместе с тем, сейчас между этими двумя лидерами автономистов наметился раскол, чем рассчитывают воспользоваться сторонники независимости во главе с Оскаром Темару.

tass.ru