МолдавияИзбирательная система Молдавии может быть изменена в преддверии парламентских выборов 2018 года. Правящая партия демократов предложила перейти от пропорциональной системы выборов к голосованию по одномандатным округам, передает RFI.

«Партия демократов будет ратовать за изменение нынешней избирательной системы в систему одномандатного голосования из следующих соображений: во-первых, одномандатное голосование позволяет людям выбирать напрямую депутатов, которых они знают, так как они выбирают себе примаров (мэры городов в Молдове — ред.), а не по партийным спискам. Во-вторых, одномандатное голосование позволяет людям досрочно отзывать мандат депутатов, которые не выполняют свои обязанности, и сразу выбирать других на их место. В-третьих, одномандатное голосование позволяет гражданам из диаспоры голосовать за депутатов из их круга. Итак, у диаспоры будут свои депутаты в следующем парламенте», — пояснил лидер партии Влад Плахотнюк.

Однако инициатива демократов уже подверглась критике со стороны наблюдателей. По их словам, Демократическая партия пытается решить проблему своего низкого рейтинга.

Президент Игорь Додон также назвал инициативу демократов «неприемлемой», заявив, что она «останется лишь желанием» демократов.

«Одномандатных выборов не будет. Эта инициатива подрывает демократические основы государства. Как глава государства я буду категорически против этой недемократической реформы, которая призвана разрушить партийную систему в нашей стране», — подытожил глава государства.

Росбалт