indexВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу телекомпании «Шант» 22-26 февраля в Армении провел соцопрос по теме «Социально-политическая ситуация в Армении в преддверии парламентских выборов». В опросе приняли участие 1600 человек со всей территории Армении.

Представляя результаты соцопроса, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что перед выборами в стране зарегистрирован высокий уровень недовольства ситуацией в стране. Среди основных проблем респонденты назвали безработицу, состояние дорог, загрязненность окружающей среды и пр..

В то же время, согласно данным опроса, 31% респондентов однозначно положительно оценивает деятельность правительства Армении во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном, а 46% – скорее положительно.

По данным соцопроса, население Армении является политизированным. Так, большинство опрошенных в курсе, что 2 апреля состоятся выборы в Национальное Собрание РА. Кроме того, 72% респондентов сообщили, что обязательно примут участие в голосовании. По словам Валерия Федорова, участие в выборах прогнозируется на уровне 62%.

Если бы выборы в Национальное Собрание Армении состоялись в ближайшее воскресенье, то 26% респондентов проголосовали бы за блок «Царукян», сформированный председателем партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагиком Царукяном.

Согласно данным опроса, 19% опрошенных проголосовали бы за правящую Республиканскую партию Армении (РПА), по 3% – за блок «Выход» и АРФ «Дашнакцутюн», 2% – за партию «Армянское возрождение», по 1% –  за остальные политсилы.

По словам В.Федоров, агитационная кампания может изменить картину. Как он указал, за месяц до выборов одна треть избирателей пока не решила, какую политсилу будет поддерживать.

Panorama.am