РейганСоздатели этого автобиографического фильма «Убийство Рейгана» покажут историю из жизни одного из президентов Соединенных штатов, а именно Рональда Рейгана. Будущий президент родился в простой американской семье, которая жила в маленькой бедной квартире. И не имея богатую родню или высоких покровителей, Рональд Уилсон Рейган смог пройти путь от артиста до главного человека в стране.

Но за этот не легкий путь он нажил себе немало недоброжелателей, одним из которых оказался Джон Хинкли-младший. События разворачиваются в период тысяча девятисот восемьдесят первого года, когда уже будучи президентом, Рейган много ездит по стране и выступает на запланированных встречах с гражданами страны. Одним из таких запланированных выступлений оказалась встреча с главными представителями федерации профсоюзов в одной из гостиниц Хилтон.

Несмотря на усиленную охрану руководителя государства, служба безопасности не смогла предупредить покушение и когда президент выходил из здания гостиницы и направился к автомобилю, то из толпы по нему начал стрелять Джон Хинкли-младший. Президент остался жив, хотя и был ранен, и этот трагический день изменил многое в его жизни.

История покушения на Рейгана

Покушение на жизнь президента США Рональда Рейгана произошло 30 марта 1981 года, через два месяца после его вступления в должность. Президент и трое из его сопровождающих были ранены при выходе из гостиницы Хилтон в Вашингтоне, где Рейган выступал с речью перед делегатами федерации профсоюзов. Стрелявшим оказался некто Джон Хинкли-младший (род. 29 мая 1955 года), ранее преследовавший президента Джимми Картера и лечившийся от психического расстройства.

Причиной, побудившей Хинкли на покушение, стала его одержимость актрисой Джоди Фостер. Проживая в конце 70-х годов в Голливуде, Хинкли посмотрел фильм «Таксист» не менее 15 раз и, возможно отождествлял себя с главным героем фильма Тревисом Биклом (в исполнении Роберта Де Нико). Фильм рассказывал о заботе Тревиса над 12-летней проституткой (в исполнении Джоди Фостер) и заканчивался кровавой сценой, в которой он убивает её сутенёров и клиента.

Несколько последующих лет Хинкли преследовал Фостер по стране. Узнав из журнала People, что 18-летняя Джоди учится в Йельском университете, Хинкли поступил туда же на курс писательского мастерства. В конце 1980 года Хинкли написал Фостер множество писем и дважды говорил с ней по телефону. Получив вежливый, но однозначный отказ, он не отказался от своих намерений. Хинкли был уверен, что прославившись на всю страну, он может добиться расположения Фостер. Подобно герою фильма Тревису Биклу, Хинкли начал преследовать президента Джимми Картера с целью его убийства. В марте 1981 года Хинкли написал Фостер ещё несколько записок. Джоди решила передать их декану. Декан, в свою очередь, передал записки в полицию, однако местонахождение Хинкли установить не удалось.

Выступление Рейгана

В воскресенье 29 марта 1981 г. Хинкли прибыл в Вашингтон на автобусе Грейхаунд лайна и снял номер в гостинице Park Central Hotel.На следующее утро он позавтракал в Макдоналдсе, обнаружил в газете Вашингтон пост расписание рабочего дня Рейгана и решил действовать.За два часа до покушения, зная, что он может быть застрелен, Хинкли написал Фостер записку, в которой сообщал, что надеется произвести на неё впечатление размахом своего поступка.

30 марта президент Рейган выступал с речью перед представителями федерации профсоюзов AFL-CIO в гостинице Хилтон в Вашингтоне. Он вошёл в здание около 13:45 и поприветствовал толпу, в которой находились пресса, премьер-министр КанадыПьер Трюдо, несколько иностранных высокопоставленных лиц и Джон Хинкли.

Покушение

Около 14:27, когда Рейган выходил из здания гостиницы, намереваясь сесть в президентский автомобиль, Хинкли выступил из толпы и в течение трёх секунд выпустил шесть пуль калибра 5,6 мм из револьвера Röhm RG-14.

Первая пуля попала в голову пресс-секретаря Белого дома Джеймса Бренди.  Вторая — в спину полицейского округа Колумбия Томаса Делаханти. Третья пролетела мимо президента и попала в окно дома напротив. Четвёртая пуля ранила агента Секретной службы Тимоти Маккарти в грудь.[12][11] Пятая попала в бронестекло открытой двери президентского лимузина. Последняя пуля отрикошетила от корпуса лимузина, вошла в грудь Рейгана, зацепила ребро и застряла в лёгком. Сразу же после выстрелов на преступника навалились спецагенты (среди них был Джеймс Маккарти, не являющийся родственником раненого Тимоти) и прижали его к стене. Рядом встали на случай группового нападения другие агенты, часть из которых была вооружена револьверами, а Роберт Ванко — пистолетом-пулемётом Uzi, ожидая прибытие полиции и скорой помощи. Выстрелы вызвали панику и внимание журналистов к месту происшествия.

Всё произошедшее, включая задержание Хинкли, было снято тремя телеоператорами. Сразу после задержания Хинкли осведомился, будет ли церемония вручения «Оскаров» перенесена по причине покушения. Церемония действительно была перенесена на следующий день.

Через несколько мгновений после начала стрельбы агент Секретной службы Джерри Парр втолкнул Рейгана в лимузин и закрыл собой. Факт ранения президента был замечен не сразу. Когда Парр осматривал Рейгана на предмет пулевых ранений, последний стал кашлять кровью и предположил, что Парр сломал ему ребро, которое проткнуло лёгкое. Парр приказал водителю направляться в больницу при Университете Джорджа Вашингтона. По прибытии в больницу Рейган вытер кровь с лица, вышел из лимузина и без посторонней помощи добрался до отделения экстренной медицинской помощи, где пожаловался на затруднённое дыхание и упал. Операция по извлечению пули была проведена немедленно. Когда Рейгана готовили к операции по извлечению пули, он шутливо заметил одному из врачей, осматривающих его: «Надеюсь, вы республиканец», на что тот ответил: «Сегодня, господин президент, мы все республиканцы». Несмотря на 70-летний возраст, Рейган быстро пошёл на поправку и вскоре оказался в состоянии исполнять президентские обязанности.

Последствия

Двое пострадавших полицейских (Делаханти и Маккарти) полностью восстановились после ранений. Получивший серьёзную черепно-мозговую травму пресс-секретарь президента Джеймс Брейди стал инвалидом, но номинально оставался при своей должности до конца президентского срока Рейгана. Позднее Брейди и его жена Сара стали видными политическими активистами в области контроля над правами владения огнестрельным оружием. Джеймс Брейди умер в 2014 году из-за осложнения после ранения, однако Хинкли не был осужден за его убийство по причине психической болезни.

В результате покушения были отменены планы Рейгана на ближайший месяц. В числе прочего, он не смог поприсутствовать в центре управления полётами в Хьюстоне во время первого запуска космического челнока.

После суда Хинкли назвал произошедшее «величайшим выражением любви в мировой истории» и не высказывал сожаления о содеянном.

Хинкли был оправдан по причине умопомешательства и заключён в госпиталь Св. Елизаветы в Вашингтоне.

НАШИ ДНИ

Джон Хинкли-младший, покушавшийся на жизнь 40-го президента США Рональда Рейгана, в субботу, 10 сентября, покинул психиатрическую клинику, сообщает Associated Press. В лечебнице он провел более 35 лет.

По информации агентства, Хинкли поселился в доме своей матери в Уильямсбурге (штат Вирджиния). Переехать от нее и жить самостоятельно мужчина сможет только через год. Ему также запрещено общаться с прессой, иметь аккаунты в социальных сетях без особого разрешения и употреблять алкоголь.

После выписки Хинкли продолжит сеансы психотерапии — в ближайшие полгода он будет встречаться с врачом дважды в месяц в индивидуальном порядке и посещать еженедельные групповые занятия. Кроме того, ему предстоит работать не менее трех дней в неделю.

В конце июля федеральный судья на основании медицинского заключения вынес решение о том, что 61-летний Хинкли больше не страдает от психического расстройства, проявлением которого стало покушение на жизнь главы государства ради привлечения внимания актрисы Джоди Фостер. В документе также указывается, что мужчина не представляет опасности для общества.

С 2003 года Хинкли было разрешено покидать стены больницы для дневных прогулок с родителями. В 2006 году врачи позволили ему оставаться в доме родителей на несколько дней, постепенно доводя срок пребывания пациента вне клиники до 17 дней подряд в прошлом году.

Рейган умер в 2004 году в возрасте 93 лет.

Вот тут можно посмотреть онлайн

Вот трейлер:

По материалам: kinogo-film, википедия, lenta.ru