ГрузияЧеловек с таким мышлением, которое своими заявлениями выражает нынешний спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, на посту председателя парламента опасен для страны. Об этом грузинскому изданию «Резонанси» заявил грузинский эксперт Гия Хухашвили. Так он прокомментировал те последние острые заявления, которыми на прошлой неделе обменялись администрация президента и председатель парламента в связи с рассматриваемым конституционной комиссией порядком выборов президента.

Ранее Ираклий Кобахидзе заявил, что следующие выборы президента Грузии пройдут по прежней системе всенародных выборов, чтобы дать возможность нынешнему президенту еще раз испытать свои силы, а уже дальнейшие выборы будут проводиться по той модели, на которой остановится конституционная комиссия.

На это заявление моментально отреагировала администрация президента, которая сделала вывод, что грузинское общество сумело выиграть борьбу с правительством в вопросе выборов президента и отстояло свое право на прямые выборы главы государства. По мнению администрации, деятельность конституционной комиссии направлена на максимальное урезание полномочий конкретного политика, нынешнего президента.

Позицию Георгия Маргвелашвили председатель парламента расценил как попытку дискредитации государственной конституционной комиссии и введения общества в заблуждение. В ответ на такую оценку Ираклий Кобахидзе заявил, что если президент и его администрация продолжат некорректные заявления в подобном тоне, комиссия может пересмотреть свои позиции и принять решение о проведении следующих выборов президента не прямым путем, а парламентом.

Комментируя в беседе с «Резонанси» это заявление Ираклия Кобахидзе, Гия Хухашвили пояснил: «Его (Ираклия Кобахидзе) аргументация совершенно непонятна. Заявление Кобахидзе, которое означало, что если президент не будет вести себя разумно, то его прямым путем выбирать не будут, — это не государственное мышление. Соответственно, нахождение человека с таким мышлением на посту председателя парламента для парламентской страны очень опасно. С одной стороны, говорят, что президента будут выбирать прямым путем, но тут же анонсируют, что оставляют его без всяких полномочий. Институт президента потрошат, и если у него не будет функций, для чего тогда нужны прямые выборы!?»

ИА REGNUM