160374Министерство иностранных дел Грузии назвало «парламентские выборы» в сепаратистском регионе Абхазия «еще одной попыткой узаконить этническую чистку, военное вмешательство, оккупацию и результаты российской агрессии против грузинской государственности».

«Согласно международному законодательству, любые так называемые выборы или референдум, проведенные на оккупированных территориях, являются незаконными и не будут иметь никакого юридического результата», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Тем временем чиновники в Абхазии заявили, что 12 марта во всех районах явка избирателей превысила 50%.

Черноморский регион, который в значительной степени зависит от России, имеет население чуть менее 250 тысяч человек и борется с экономической стагнацией и упадком инфраструктуры.

Россия признала Абхазию и еще один сепаратистский регион Грузии, Южную Осетию независимыми странами после пятидневной российско-грузинской войны с Грузией в 2008 году. Кроме России, независимость этих регионов признали еще три государства – Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Москва имеет тысячи военнослужащих в обоих регионах. НАТО и западные правительства заявляют, что эти военные контингенты нарушают соглашение о прекращении боевых действий, достигнутое при посредничестве ЕС.

США и Запад считают Абхазию и Южную Осетию частями Грузии и не признают результаты выборов, проведенных в этих двух регионах, передает «Радио Свобода».

Zik