16233560_303

2017 год можно по праву назвать годом выборов в Евросоюзе. Открывает сезон Голландия – в среду, 15 марта, там пройдут парламентские выборы. Они могут стать настоящим испытанием не только для Нидерландов, но и для всей Европы. Во-первых, вслед за США, голландские силовики открыто заявляют о хакерских атаках Кремля на правительственные ресурсы Нидерландов с целью получения доступа к секретным документам. Во-вторых, Голландию негласно называют второй после Британии страной, которая может покинуть ряды ЕС. А поспособствовать этому может ультраправый политик Герт Вилдерс с его Партией свободы, который обещает поднять вопрос выхода из ЕС в случае победы.

По последним соцопросам у него 22% поддержки. Это всего на 2% меньше, чем у партии нынешнего премьера Марка Рютте. Шансы партии Вилдерса на попадание в парламент очень высоки. Но не факт, что его возьмут в коалицию. На сегодня Партию Христианско-демократический призыв, союзную Европейской народной партии, поддерживают 22%. Еще около 20% поддержки по соцопросам у «зеленых левых», которые жестко критикуют ультраправую Партию свободы. Также ожидается прохождение в парламент и Партии труда, которая сегодня с политсилой Рютте формирует коалицию, – у них 9% поддержки.

859194-01-08Самый высокий рейтинг у нынешнего премьера Рютте. Фото: AFP

Так что если проевропейским и продемократическим партиям удастся договориться, курс Голландии последующие пять лет особо не изменится. Что на руку Украине, поскольку Сенат еще не ратифицировал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

859243-01-08Голландским избиратлеям есть из кого выбрать. Фото: AFP

Кого и куда выбираем. 15 марта голландцы будут выбирать депутатов нижней палаты парламента (Генеральных штатов) – Палаты представителей, которая состоит из 150 депутатов. Сенат (верхняя палата), у которого намного меньше полномочий, выбирают непрямым голосованием депутаты местных парламентов. Выборы в Палату представителей проходят по пропорциональной системе. Но на законодательном уровне в Голландии не закреплен проходной барьер, поэтому в парламент попадет больше 10 из 28 участвующих в выборах партий.

По соцопросу Peil от 12 марта на первом месте в рейтинге электоральных симпатий Народная партия за свободу и демократию нынешнего премьера Марка Рютте с 24% поддержки. Второе место с 22% делят между собой ультраправый Герт Вилдерс со своей Партией свободы и глава христианских демократов Сибранд Бума. На третьем с 20% поддержки двойник премьера Канады Джастина Трюдо Йессе Клавер с его партией Зеленые левые. На пятки им наступают социал-либералы – партия Демократы66 с 17 % и Социалистическая партия с 15%.

854189-01-08Йессе Клавера сравнивают с Трюдо. Фото: AFP

Из-за отсутствия проходного барьера в парламент могут пройти еще как минимум 5 из 28 партий, принимающих участие в выборах: социал-демократическая Партия труда, Партия 50PLUS (выступает за интересы пенсионеров), христианско-демократическая партия Христианский союз, Партия защиты животных и Государственная реформаторская партия.

После досрочных парламентских выборов в 2012 году коалицию в Генеральных штатах сформировали две партии: Народная партия за свободу и демократию и Партия труда. Тогда они набрали 26,6% и 24,8% соответственно. Но если рейтинг политсилы Рютте, хоть и сократился, но остается самым высоким среди остальных партий, то поддержка Партии труда скатилась до 9%. Лишь своими силами в новом составе парламента коалицию им не сформировать. Придется просить поддержки и вести переговоры с «христианскими демократами» и «зелеными левыми». Их лидер Йессе Клавер, которого голландские СМИ прозвали двойником Джастина Трюдо, критикует риторику ультраправых. Лозунги самого Клавера европейские эксперты сравнивают с риторикой Барака Обамы.

«Если мы посмотрим на результаты соцопросов, то увидим, что буквально за последнюю неделю фаворитом предвыборной гонки таки стала Партия за свободу и демократию, обогнав партию Вилдерса. Это, однако, не означает, что, даже выборов наибольшее количество голосов, Партии за свободу и демократию не придется договариваться для формирования коалиции – слишком пестрая политическая композиция будущей нижней палаты, ни у одной из партий не будет большинства. Кроме того, Партия свободы, вероятно, также получит значительное количество мест в парламенте и значительное влияние. Вместе с тем, я хотела бы подчеркнуть, что увеличение рейтинга партии Рютте – очень позитивный симптом на фоне центробежных движений в ЕС. Если проевропейские партии даже на фоне растущего евроскептицизма могут получать преимущество на выборах – это хорошо как для будущего ЕС, так и для будущего Украины», – сказала «Сегодня» замдиректора Института мировой политики Екатерина Зарембо.

Но как раз партия ультраправого Герта Вилдерса и вызывает наибольшее беспокойство. На публичные дебаты он не ходит. По его словам, в целях безопасности: в прошлом году он получил круглосуточную охрану правоохранителей из-за потенциальной опасности от исламистских организаций.

853593-01-08Герт Вилдерс получил круглосуточную охрану. Фото AFP

Но это не мешает ему продвигать свои лозунги через соцсети и СМИ. Так, Вилдерс обещает закрыть границы от мигрантов, запретить Коран, закрыть все мечети, снизить пенсионный возраст (это обещает и партия 50PLUS), поднять вопрос о выходе Нидерландов из Евросоюза и отменить ратификацию Ассоциации с Украиной. Но о Крыме, как Марин Ле Пен, не высказывался, а действия России прямо называл российской агрессией. Хоть рейтинг партии Вилдерса и скатился за последние два месяца на 6-8%, все же он еще остается достаточно высоким. Впрочем, по мнению европейских и голландских экспертов, особенно после результатов Brexit и выборов в США предсказывать что-то дело неблагодарное.

Оценивая риторику Партии свободы The New York Times отмечает, что Вилдерс развивает свою антиисламскую риторику на фоне успешного опыта ассимиляции голландских мигрантов по сравнению с Францией и Германией. «По данным Центрального бюро статистики, только за прошлый год Голландия приняла 88 тыс мигрантов (29 тыс из которых из Сирии). В Нидерландах много мусульман в первом, втором и третьем поколениях, которые играют значительную роль, как в общественной жизни, так и в частном секторе. Ахмед Абуталеб – мэр второго по величине голландского Роттердама, Хадиджа Ариб – спикер парламента (оба политика марокканского происхождения – Авт.)», – пишет The New York Times.

1212024Идея референдума по Ассоциации с Украиной появилась неожиданно, а кампания была странной. Фото AFP

Российский след и судьба Соглашения с Украиной. Голландия – первопроходец европейской избирательной кампании. И многие тенденции, которые здесь проявятся, могут распространиться на Францию и Германию. То есть, если ультраправые популисты обойдут проевропейских демократов и либералов, тенденция может распространиться и на Париж и Берлин.

Но, пожалуй, одна общая тенденция уже прослеживается. Вслед за США, по словам министра внутренних дел Нидерландов Рональда Пластерка, информации Россия может быть заинтересована во вмешательство в результаты выборов в Голландии. Поэтому подсчет голосов, как сказал Пластерк, проведут с помощью «бумаги и ручки», а не автоматизированных систем, которые подвержены влому. Ранее глава разведки Роб Бертоле заявил, что за последние шесть месяцев хакеры из России, Китая и Ирана осуществили сотни атак на сайт правительства Нидерландов, пытаясь получить доступ к секретным документам.

«Нидерланды оказались на переднем краю большой войны между Россией и Западом, – говорит «Сегодня» содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. – Пару моментов, на которые я бы обратил внимание. Во-первых, референдум по Ассоциации с Украиной: очень неожиданно появилась идея и странной была кампания, которая его сопровождала. Были все признаки того, что или идея была подсказана, или инициирована третьей стороной».

Месяц назад The New York Times написала о голландском депутате из левого крыла Гарри ван Боммеле, который во время референдума агитировал против Ассоциации с Украиной. Якобы вместе с ним, по данным NYT, работала его «украинская команда» – группа эмигрантов, чьи симпатии были на стороне России. Они посещали общественные собрания и выступали по ТВ, называя прозападное украинское правительство «кровожадной клептократией, недостойной голландской поддержки». Как отмечал сам Ван Боммель, это «было очень удобно – показать, что не все украинцы хотят быть в ЕС». Неизвестно, была ли «украинская команда» напрямую управляемая из РФ, действовала ли самостоятельно, однако Ван Боммель признал, что не проверял их паспорта. Но самое главное, NYT напоминает о докладе МВД Нидерландов, в котором говорится, что подлинность подписей, собранных для проведения референдума, никто не проверял, и для этого Москва могла использовать сеть контактов, построенных в течение многих лет.

Сейчас судьба Ассоциации Украина-ЕС зависит от Сената, который должен ратифицировать Соглашение до конца апреля. Нижняя палата уже ратифицировала Ассоциацию. По словам замдиректора Института мировой политики Екатерины Зарембо, сегодняшний предвыборный политический расклад в Нидерландах позволяет выражать сдержанный оптимизм по окончанию процесса ратификации. Даже несмотря на заявление лидера Христианско-демократической партии (которая входит в Европейскую народную партию) Сибранда Бума о намерении «выбросить в мусорник» постановление нижней палаты о ратификации Ассоциации. По мнению голландских экспертов, оно, скорее, было направлено на разочарованных в евроинтеграции избирателей, поскольку Бум очень хочет стать следующим премьер-министром.

«Правда, точно предсказать результат голосования пока невозможно, ясность будет после выборов. Состав Сената останется неизменным. То есть, победит ли партия нынешнего премьера Рютте, или праворадикальная Партия свободы, на состав Сената это не повлияет. Результаты выборов могут, однако, повлиять на настроения в Сенате. Сегодня ситуация такая, что проправительственные партии там не имеют большинства. Однако мы знаем, что есть определенная неформальная договоренность и шаткое большинство тех, кто готов проголосовать за ратификацию. Если Партия за свободу и демократию победит, то у Рютте больше шансов, что эта договоренность будет соблюдена«, – подытожила Екатерина Зарембо.

Но вмешательство в организацию референдума по Соглашению Украина-ЕС – не единственный пример действий Кремля. «Во-вторых, уже пошел третий год ожидания результатов расследования по MH17. Еще когда оценивались перспективы завершения расследования, многие эксперты обращали внимание на возможность вмешательства политического фактора. И даже при том, что уровень независимости судебной системы в Нидерландах достаточно высок, переносы объявления окончательных результатов вызывали определенные подозрения. В-третьих, – конфликт между Нидерландами и Турцией. Я также думаю, что это не случайно. Почему именно две страны Германия и Нидерланды были выбраны как места, где Турция должна была обязательно проводить агитацию, причем на таком высоком уровне министров. Везде прослеживается российский след. За всем этим стоит достаточно успешная практика вмешательства в демократические процессы выборов в западных странах», – подытожил Алексей Мельник.

858664-01-08Возле консульства Нидерландов в Турции прошли протесты из-за дипломатического скандала.  Фото AFP

На прошлой неделе Германия и Нидерланды отказали турецким политикам в проведении политических митингов среди турецких эмигрантов накануне референдума в Турции по изменению конституции. Граждане на всенародном референдуме 16 апреля, в том числе и на заграничных избирательных участках, должны будут решить, поддерживают ли они переход к президентской форме правления. Так, вслед за Германией, Нидерланды 10 марта отменили мероприятия с участием министра соцполитики Турции в двух голландских городах со значительной турецкой общиной, объявив его персоной нон-грата. На следующий день правительство Нидерландов отменило разрешение на посадку самолета с главой турецкого МИДа в Роттердаме. Эти митинги, по мнению властей Нидерландов, могли быть использованы для агитации за изменения конституции Турции, а Голландия рассматривает это как усиление авторитарного режима Реджепа Эрдогана. Последний, в свою очередь, раскритиковал действия Амстердама и даже призвал ввести против Голландии санкции.

В своем блоге для «Сегодня» чрезвычайный и полномочный посол Сергей Корсунский, как и содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, отмечает, что все это происходит на фоне заявлений об улучшении отношений с Россией.

«Ведь только накануне состоялся визит президента Турции в Москву и продолжающемся сложном диалоге с США (Вашингтон все еще не принял решение об экстрадиции Гюлена), что может вызвать резкий рост в Турции анти-западных и анти-европейских настроений, а также ухудшение ситуации с сирийскими беженцами, – пишет Корсунский. Поэтому, по его мнению, можно говорить о вероятном ухудшении долговременных отношений Турции с рядом стран Европы и Европейским Союзом в целом.

Сегодня