рюттеМеждународная пресса празднует “победу” партии премьер-министра Нидерландов Марка Рютте — Народной Партии Демократии и Cвободы и “поражение” Гирта Вилдерса и его Партии Свободы. Аналитики с облегчением сообщают о том, что “волна крайне-правого популизма в Европе остановлена”.

При этом на второй план отходят факты. На выборах 2012 года за партию Рютте проголосовал 26,4% избирателей, и он получил 41 мандат в парламенте, за партию Вилдерса — 10,1%, и он получил 15 мандатов. На выборах этого года за Рютте проголосовал 21,2% избирателей, и он получит 33 мандата — на 8 меньше, а за Вилдерса 13,1%, и он получит 20 мандатов — на 5 больше.

Вилдерс заявил, что его партия “стала более влиятельной, чем когда бы то ни было”: “Это не те 30 мандатов, на которые я рассчитывал. Но я — среди победителей”.

Вилдерс уже поздравил Рютте с победой — его партия, VVD набрала наибольшее количество голосов. Партия Вилдерса, PVV — на втором месте. Прогрессивистская партия D66 получит 19 мандатов, и христианские демократы CDA — также 19 мандатов.

“Большой победой” называют результаты, показанные зелеными-левыми — партией, образованной 25 лет назад путем слияния коммунистов, пацифистов, евангелистов и разного рода радикальных группировок. Они получили 16 мест в парламенте (на прошлых выборах — 4).

Лейбористы — основной партнер Рютте в нынешней правящей коалиции, и хребет послевоенной политической системы в Голландии понесли сокрушительное поражение. Они получат 9 мест в парламенте — вместо 38 , которые у них были до выборов.

Рютте может сформировать коалицию с D66 и CDA — но это дает ему лишь 69 мест в парламенте (нужно -76). Весьма вероятно, что ему придется обратится к зеленым — чья агенда радикально отличается от собственной “консервативной” политики Рютте.

Сам Рютте заявил: “Мы говорим Нидерландам — мы будем держаться нашего курса, и мы будем сохранять стабильность, безопасность и процветание в нашей стране, мы пройдем через это. Многие европейские коллеги звонили мне этим вечером: это был вечер в который, после Brexit и Трампа , Нидерланды сказали “стоп” неправильному виду популизма”.

MIGnews