фейкПредвыборная кампания во Франции приближается к своему завершению, через несколько недель граждане определят нового президента. Перед выборами распространение неправдивых новостей эксперты называют угрозой демократическому процессу, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.+

Как и перед недавними выборами в США, избирательный процесс во Франции не обходится без фейковых новостей. Как правило, подобную информацию распространяют, чтобы оказать влияние на ход политических дебатов. Постепенно в неправдивых новостях, оказывающих влияние на общественное мнение, аналитики видят все большую проблему.
Европейский журналистский проект CrossCheck в сотрудничестве с ВВС проводит проверку информации и разоблачает неправдивые новости, появляющиеся в информационном пространстве вокруг французских выборов. Особое внимание активисты обратили в последнее время на несколько фейковых новостей:
— финансирование саудитами президентской кампании Эммануэля Макрона. Появилась информация 24 февраля. В Facebook ссылка с этой «новостью» набрала почти 10 тысяч лайков, репостов и комментариев. Материалом в соцсети поделилась Марион Марешаль-Ле Пен, племянница кандидата в президенты Марин Ле Пен. В статье речь идет о том, что избирательную кампанию центристского кандидата финансово поддерживает Саудовская Аравия.
1

История на самом деле сфабрикованная. Статья появилась на сайте LeSoir.info, дизайн которого напоминает ресурс LeSoir.be, настоящий сайт газеты Le Soir. Издание Le Soir является франкоязычной бельгийской газетой, которая основана в 1887 году. Новый сайт с похожим дизайном явно создавался для распространения ложной информации. Создатели неправдивой новости скопировали сайт авторитетного издания, чтобы ссылка на ресурс выглядела правдоподобной.

Более того, ссылки в тексте фейковой новости отправляли читателей на настоящий сайт газеты Le Soir. В настоящее время неизвестно, кто стоит за неприятной историей. Домен поддельного сайта зарегистрирован на некоего Дональда Томаса, жителя американского штата Делавэр. Через некоторое время племянница Ле Пен свое сообщение удалила;

— карта с местами беспорядков по всей Франции публиковалась пользователями соцсетей неоднократно. Одна из публикаций карты в Facebook, размещенная 15 февраля, распространена пользователями более 12500 раз. Пользователь Бернард Бэрриер опубликовал изображение, которое назвал картой «мест столкновения быдла с нашей полицией». На самом деле впервые карта появилась в ноябре 2005 года и никак не связано с регионами социальной напряженности.
2

В октябре 2005 года после резонансной смерти двух подростков Францию действительно захлестнули беспорядки, карта отображала картину событий по состоянию на 8 ноября. Однако совсем недавно изображение получило вторую жизнь в социальных сетях. Крайне правые активисты пытаются убедить общественность в том, что беспорядки происходят сейчас, хотя информация эта неправдивая;

— намерения французских властей потратить на покупку отелей для мигрантов 100 миллионов евро. Появилась информация 10 марта и в настоящее время активно распространяются пользователями социальной сети Facebook. Источником фейка является сайт La Gauche m’a Tuer (буквально название ресурса переводится как «в моей смерти прошу винить левых»), где опубликована ложная информация о предстоящей выдаче Франции кредита Банком развития Совета Европы. Сообщается, что кредит в сумме 100 миллионов евро предназначается для покупки отелей, где будут размещаться соискатели статуса беженцев.
3В заметке соединены 2 новости, никак не связанные между собой и явно преувеличены масштабы миграции. На самом деле газета Le Figaro недавно рассказала, что гостиничная компания Accor продает 62 своих отеля F1 проекту социального жилья Societe Nationale Immobiliere (SNI). В проект гуманитарной службой SAMU Social будут вовлекаться бездомные люди, в том числе соискатели статуса беженцев. А в 2015 году Adama (подразделение SNI) получило от БРСЕ кредит в сумме 100 миллиона евро. Adama оказывает помощь людям в трудных жизненных ситуациях, получателям минимальных социальных льгот и другим категориям нуждающихся, в том числе беженцам и мигрантам;
— Марин Ле Пен якобы раскритиковала мультик «Маша и Медведь» из-за платка на голове маленькой девочки. Фейк появился 26 февраля и распространяется пользователями Twitter. Аккаунт, агитирующий против «Национального фронта», опубликовал утверждение о том, что кандидат на своей странице в сети микроблогов раскритиковала российский детский мультфильм за платок на голове главной героини.
4В действительности политик ничего подобного не писала, скриншот поддельный. В 2014 году заметка на эту тему размещалась на сатирическом сайте secretnews.fr. Автор сообщения в Twitter пообщался с журналистами Crosscheck на условиях анонимности и объяснил свой поступок. Он рассказал, что создал изображение для демонстрации того, насколько просто распространять в Twitter дезинформацию. Также своей целью он назвал «борьбу против экстремистских правых групп»;

— замена христианских государственных праздников во Франции мусульманскими и иудейскими. Появилась информация 12 марта и оказалась популярной среди пользователей социальных сетей. Некоторые французские сайты опубликовали заметки с неправдивой информацией о намерениях руководства страны ввести 2 новых мусульманских и иудейских государственных праздника.
5

На самом деле французские власти ни о чем подобном не объявляли, хотя аналитический центр Terra Nova идею поддерживает. Инициатива обсуждается давно, недавно аналитики опубликовали доклад и предложили ввести в государственный календарь праздники Йом-Киппур и Курбан-байрам. Однако официальные власти ни о чем подобном не говорили, рекомендации аналитиков центра выполнять руководство страны не обязано.

Биржевой лидер