нидерМеждународные СМИ показали выборы в Нидерландах, как потенциальное третье событие в развитии национального популизма в мире, после Brexit и победы Трампа. Однако, на самом деле «теория домино» слабо работает в политических вопросах, пишет The Economist.

Международное внимание, к которому в Нидерландах не привыкли, было приятно для избирателей европейской страны. Результат ультраправого популиста Герта Вилдерса подавался, как потенциальные шансы Марин Ле Пен на французских выборах и перспективах популизма по всей Европе.

После того, как Вилдерс с трудом занял второе место, получив всего 20 мест в парламенте против 33 мест силы премьер-министра Марка Рютте, последний заявил, что Нидерланды сказали «нет» неправильному популизму. Джесси Клавер, «Зеленая Левая» партия которого набрала 9% голосов, назвал результаты выборов знаком, что «популизм не пройдет».

Плохой результат Вилдерса станет хорошим знаком для Нидерландов. Чем меньше он сможет выражать свою ксенофобию и евроскептицизм, тем лучше стране. Однако праздновать победу над популизмом рано.

Идея «теории домино» возникла во время войны во Вьетнаме, когда существовала мысль, что нераспространение коммунизма в одной стране может помочь добиться этого и в других. Но то, что работает в военной сфере, не обязательно сработает в политической. Когда Британия проголосовала за выход из Евросоюза, «Партия независимости» не захватила власть в стране и не начала запускать атаки на континентальную Европу.

Даже если бы Вилдерс победил бы на выборах, он бы не смог получить реальную власть. В Нидерландах правительства формируются коалициями, а большинство партий пообещало не сотрудничать с Вилдерсом. Эффект от его победы дал бы Ле Пен не так уже и много на выборах во Франции, которые, согласно опросам, она не выиграет.

Политические движения иногда переходят из одной страны в другую, но местные особенности всегда играют главную роль. Победа Дональда Трампа была бы невозможной, не будь в США такой особенной избирательной системы. Потому поражение Вилдерса не означает поражения Ле Пен. Политическая система Нидерландов открытая и переменчивая с огромным числом партий в парламенте и низким проходным барьером попадания в этот парламент.

Французская система консервативнее. Она сдерживала «Национальный фронт» Ле Пен на всех уровнях годами, несмотря на рост народной поддержки. Во второй тур президентских выборов Франции выйдут два кандидата, и одной из них практически точно будет Ле Пен.

Другой причиной, которая откладывает победу над популизмом, является тот факт, что Вилдерс перетянул программы других политиков в свою сторону, даже не побеждая на выборах. Рютте начал использовать некоторые его высказывания. В традиционно толерантных Нидерландах стало популярно говорить про ислам, как про угрозу. Дискуссия про беженцев свелась к тому, как бы не пустить их в страну, а идея выхода из ЕС теперь воспринимается вполне серьезно. Кроме того, Вилдерс смог продвинуть идею проблемы достатка рабочего класса в глобализированном мире. И если либералы не предпримут что-то по этому поводу, то возвращение популизма не заставит себя долго ждать.

Вопросы ислама, беженцев, ЕС и глобализации являются важными для избирателей в Европе сегодня так само, как и вчера. Это не привело к победе Вилдерса в Нидерландах, но может привести к победе Ле Пен во Франции.

В свою очередь, обозреватель Rzeczpospolita Ежи Хащинский писал, что марш популистов Европой прервался, но только временно. Это произошло в Нидерландах, когда им не удалось взять власть в свои руки. Вильдерс, если бы даже победил, не смог бы сформировать коалицию. Но популисты еще не сказали последнее слово. Их деятельность смогла бы оживить новая волна наплыва мигрантов, которую может устроить правительство Турции.

Тем временем МИД Германии похвалил избирателей Нидерландов за противостояниt популизму. Глава канцелярии Ангелы Меркель Петер Альтмайер также Рютте поздравил с «великолепным» результатом.

А издание Bloomberg отметило, что после выборов в Нидерландах начнется затяжной процесссоздание коалиции. Нидерландский портал nrc.nl предусматривает пять различных вариантов коалиции, четыре из которых могут быть сформированы партией Рютте. В каждой из коалиций представлено по четыре-пять партий, и каждая коалиция дает правительству минимальное большинство.
Зеркало недели