саарЗемельные выборы в федеральной земле Саар в это воскресенье покажут, оправдывает ли кандидат в канцлеры от СДПГ ожидания рядовых избирателей. В воскресенье, 26 марта, в федеральной земле Саар пройдут местные парламентские выборы. Право голоса здесь имеют всего 800 тысяч избирателей. Меньше только в Бремене, также имеющем статус одного из 16 субъектов германской федерации.

Интерес в Германии к этим выборам, однако, на этот раз намного выше, чем доля саарцев в общем числе немецких избирателей, составляющая чуть более одного процента. На то есть несколько причин.

Серия выборов

Выборы в Сааре открывают целую серию избирательных кампаний в Германии в текущем году.

7 мая будет заново формироваться состав ландтага в Шлезвиг-Гольштейне, неделю спустя — в Северном Рейне — Вестфалии. А 24 сентября состоятся всеобщие парламентские выборы, от исхода которых будет зависеть, кто станет канцлером ФРГ.

У земельных выборов в Германии всегда есть свои региональные особенности, поэтому экстраполировать результаты таких голосований на расстановку сил во всей стране напрямую нельзя. Но и на местах немецкие избиратели делают свой выбор с учетом отношения к политике центрального правительства. Поэтому некоторые прогнозы на основании итогов земельных выборов делать допустимо.

Особенно это касается Северного Рейна — Вестфалии — самой большой по численности населения (почти 18 млн человек) федеральной земли Германии. В прошлом не раз бывало, что партия, побеждавшая здесь, становилась и лидером на всеобщих парламентских выборах.

Рейтинги — партийные и личные

Выборы же в Сааре станут не только первыми в целой серии, но и первыми после того, как немецкие социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера.

Мартин Шульц (Martin Schulz) обеспечил партии невиданный взлет популярности. По опросам, рейтинг СДПГ практически сравнялся с христианско-демократическим, а личный рейтинг у Шульца — по некоторым исследованиям — даже выше, чем у канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel).

Мартин Шульц, указывают немецкие политологи, вывел социал-демократов из многолетней политической депрессии. За это благодарные делегаты внеочередного съезда СДПГ в прошлое воскресенье, 19 марта, наградили его уникальным результатом на выборах председателя партии — 100 процентов.

Но то — товарищи по партии. Саар же в это воскресенье покажет, насколько Мартин Шульц популярен у рядовых избирателей. Причем, не в социологических опросах, проводимых, как правило, по телефону, а на избирательных участках. Это — главная причина повышенного интереса к выборам в Сааре. Есть и другие.

Рокировка в прежней коалиции

В этой федеральной земле сейчас у власти правительство, по своему партийному составу аналогичное центральному. Премьер-министр — представитель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), заместитель — Анке Релингер (Anke Rehlinger) из СДПГ. Первая хочет остаться на своем посту, вторая — ее сместить.

Имена соперниц мало что говорят кому-либо не только за пределами Германии, но и за пределами самого Саара. Интереснее возможный состав будущего земельного правительства, который позволит судить о вариантах правящих коалиций на федеральном уровне.

До выдвижения Шульца кандидатом в канцлеры у социал-демократов в Сааре не было шансов обойти на выборах консерваторов. Наиболее реалистичным считалось продолжение существующей правительственной коалиции, работой которой местные жители в общем и целом довольны. Теперь такие шансы появились, а ними — и альтернативы у социал-демократов, потенциально пригодные и для формирования центрального правительства.

Вариант первый. Опередив консерваторов на выборах в воскресенье, социал-демократы могли бы продолжить коалицию с ними, но уже в роли старшего партнера, заняв пост премьер-министра Саара. Такая рокировка считается реальной перспективой и на общефедеральном уровне по итогам выборов 24 сентября. Правда, Ангела Меркель в таком случае точно не пойдет заместителем к Мартину Шульцу и, скорее всего, покинет политическую сцену Германии.

Союз двух «красных» партий

Вариант второй. Шанс возглавить земельное правительство есть у социал-демократов и в том случае, если эффект Шульца не обеспечит им перевес над консерваторами.

В Сааре сильны позиции Левой партии, местный лидер которых — бывший социал-демократ Оскар Лафонтен (Oskar Lafontaine) — в свое время сам был здесь премьером и популярен по-прежнему. Не исключено, что для формирования земельного правительства социал-демократам окажется достаточным союза с Левой партией. На западе Германии так называемая «красно-красная» коалиция стала бы премьерой.

В масштабах всей страны, однако, у двух «красных» партий, очевидно, не хватит сил, чтобы получить большинство в бундестаге. Шульцу, чтобы стать канцлером, потребуется третий партнер — партия «Союз 90″/»Зеленые».

Роль популистов

Не факт, однако, что представители этих трех партий даже вместе взятые составят парламентское большинство. Многое будет зависеть от результата правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ). И это — еще одна причина непропорционально большого интереса наблюдателей к выборам в маленьком Сааре.

В прошлом году рейтинг АдГ в этой федеральной земле превышал 10 процентов, потом он опустился до семи и продолжал в начале весны снижаться. Если популисты в Сааре не преодолеют пятипроцентный барьер, это станет явным признаком ослабления их позиций и на общефедеральном уровне.

Facenews