фийонИзбирательная комиссия Франции выпустила предупреждение относительно российских новостей, которые распространяют информацию, что кандидат от «республиканцев» Франсуа Фийон лидирует в предвыборной гонке.

Об этом сообщает Reuters.

В избиркоме подчеркнули, что такая информация противоречит данным всех основных социологических исследований.

Прокремлевское информагентство Sputnik 29 марта распространило новость под заголовком: «Президентские выборы 2017 года: Фийон возвращает лидерство в опросах».

Sputnik в своей информации ссылается на данные исследовательской компании Brand Analytics, которая размещается в Москве. По ее данным, основанными на анализе французских социальных сетей, Фийон лидирует в предвыборной гонке.

Избирательная комиссия Франции отметила, что данные не могут рассматриваться как исследование общественного мнения и Sputnik неправильно называет его «опросом», как это определяется законом во Франции.

«Важно относиться к публикациям этого типа с осторожностью, потому что общественное мнение в нем не имеет репрезентативного характера», — отметили в ЦИК.

С середины февраля все опросы общественного мнения, проведенные по заказу французских изданий, свидетельствуют, что Фийон опустился на третье место в политических рейтингах на фоне финансового скандала с его семьей.

Лидирует в предвыборной гонке независимый кандидат Эммануэль Макрон, второе место занимает лидером ультраправого «Национального фронта Марин Ле Пен.

Европейская правда