раисиmbКонсервативный иранский клирик Эбрагим Раиси заявил, что намерен баллотироваться на выборах президента страны 19 мая. Об этом сообщает Радио Свобода.

Как отмечает издание, Раиси является председателем наблюдательного совета одного из богатейших поддерживаемых государством благотворительных фондов Ирана, которому подконтрольна одна из величайших святынь Ирана — мечеть Имама Резы в городе Машгади.

О решении клирика сообщил его представитель на встрече религиозных консерваторов в Тегеране. По его словам, для участия в выборах Раиси уже подал в отставку с поста члена органа надзора за выборами.

56-летний Раиси ранее был прокурором, а также первым заместителем председателя судебной ветви власти Ирана. Сейчас он также является членом Совета экспертов — этот орган следит за деятельностью верховного руководителя Ирана и в случае необходимости выбирает нового.

Потенциальные кандидаты на выборы президента Ирана должны подать документы на регистрацию от 11 до 15 апреля. Позже кандидатуры еще должен утвердить или отклонить Совет стражей Конституции.

ЛIГАБiзнесIнформ