Тереза Мэй18 апреля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о досрочных парламентских выборах, которые состоятся 8 июня.

Я думаю, здесь присутствуют актические расчеты на то, что сейчас, пользуясь поддержкой населения, она может еще больше усилить свое влияние в парламенте и выиграть эти выборы, потому что похоже на то, что сегодняшние политические оппоненты консерваторов далеки от пика своей политической активности и, соответственно, популярности. Поэтому, это ход тактически оправдан и даст Мэй и ее партии положительные результаты. Я не вижу здесь никакой большой стратегии. Это способ усилить свои позиции и продлить пребывание у власти. Хотя, возможно, от определенной части срока они отказываются, но завоевывают больше.

Более рьяной поклонницы выхода Британии из ЕС, чем госпожа Мэй нет. Она сделала Брекзит своим политическим флагом, поэтому в этом направлении никаких существенных изменений предусматривать не нужно. Следовательно, линия, которая уже ею провозглашена, будет продолжаться.

Конечно, это может создать определенные проблемы во взаимоотношениях между Британией и Европейским Союзом в будущем. Но, поскольку этот процесс растянется на годы, каких-то непосредственных негативов ожидать не стоит. С другой стороны ее очень позитивный крен в сторону США всеми увиденный и зарегистрирован. Эта ось Вашингтон-Лондон будет усиливаться, что является для Британии, которая будет выходить из ЕС, чрезвычайно важным элементом. А относительно самого ЕС, думаю, он будет пытаться получить для себя максимально положительные условия для выхода и будущие торговые преференции. Но это будет предметом достаточно сложных переговоров.

Несмотря на уверенность в победе на выборах, Терезе Мэй уже сейчас нужно увеличить поддержку в парламенте. Это будет очередная политическая победа, которая даст ей гораздо больше уверенности в своих силах. Это будет означать, что курс партии, который было провозглашен, поддерживается не только парламентом, но и британским населением. И это для нее очень серьезный политический фактор.

Во время референдума британское общество разделилось пополам и результаты были почти 50/50. Это, безусловно, несет определенные угрозы для Мэй во время выборов, но последующие шаги показали, что так или иначе британцы с этим почти смирились. Она, конечно, в определенной степени рискует, но скорее всего видит в этом шанс получить подтверждение того, что она может идти именно этим путем и действовать, уже обладая мандатом по меньшей мере большинства граждан.

Владимир Огрызко

Украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год

Новое время